SmallNuke Corall

Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topic
> Карибское море лишилось 80% кораллового покрытия
жена Лягуха
29.01.2008 - 12:22
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 506
Регистрация: 10.05.06
Из: Kiev
Пользователь №: 321
Имя в Skype: muse_di



Как сообщается в докладе "Состояние коралловых рифов Карибского моря после пандемии белой чумы и ураганов 2005 года", за последние полстолетия рифы Карибского моря потеряли до 80% процентов своего кораллового покрытия.
В 2005 году, наиболее теплом из всех зарегистрированных с 1880 года, коралловым рифам был нанесен беспрецедентный ущерб, вызванный пандемией белой чумы. Это заболевание выражается в появлении белых пятен, которые приводят к гибели кораллов. На некоторых островах, включая Каймановы острова, Ямайку, Кубу и французские Антильские острова, от него пострадало до 95% коралловых рифов. Кроме того, в регионе было зафиксировано 26 тропических циклонов, в том числе 13 ураганов.

Эксперты отмечают, что в Карибском бассейне находится 10,3% всех коралловых рифов планеты. Поэтому негативное воздействие стихий на коралловые рифы отражается крайне негативно на уровень жизни населения региона, так как они играют существенную роль в обеспечении биоразнообразия и являются источником возобновляемых ресурсов, а также объектом туризма.

Специалисты сообщают, что для того, чтобы сохранить минимальное количество живых коралловых рифов на Земле, нужно в ближайшие 20 лет остановить дальнейшее повышения температуры воды. Это может быть достигнуто за счет резкого снижения уровня загрязнения атмосферы газами, вызывающими парниковый эффект.

Следует отметить, что тяжелая ситуация с коралловыми рифаминаблюдается и на границе Тихого и Индийского океанов. В этой области, отмечают эксперты, рифы уменьшаются на 1,5 тысяч квадратных километров ежегодно. А ведь именно здесь сосредоточено около 75% всех коралловых рифов мира. В опасности также находится и всемирно известный Большой барьерный риф у побережья Австралии.

источник


--------------------
quod quisquis norit in hoc se exerceat
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Abo Kor
30.01.2008 - 13:09
Сообщение #2


Новичок
*

Группа: Участники
Сообщений: 25
Регистрация: 27.12.07
Из: Bangkok, Thailand
Пользователь №: 2,254
Имя в Skype: abo_kor



Если честно, то ужас.
Реально ужас.
...а у нас на Хин Даенге (Андаман) летом браконьеры динамитик взорвали. 60% кораллов как корова.....
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Lenchik
30.01.2008 - 13:17
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 211
Регистрация: 17.03.06
Из: Москва
Пользователь №: 214



все это печально !
но мне как-то более "ближе" вот это:

Несанкционированный слив Байкала
Митволь расследует дело о резком падении уровня воды в озере
Заместитель главы Росприроднадзора (РПН) Олег Митволь начал административное расследование, связанное с резким падением уровня озера Байкал на рубеже 2007-2008 годов. Об этом говорится в сообщении Министерства природных ресурсов РФ. По версии Митволя, кто-то решил заработать на уникально высоком уровне озера год назад, не учитывая саморегулируемости Байкала. Результатом этого и стало понижение уровня в настоящий момент, которое не прекратится вплоть до апреля, когда, по прогнозам ученых, будет достигнута отметка, сопоставимая с самыми маловодными засушливыми годами.

По оперативной информации Росводресурсов, представленной 29 января в Минприроды, в середине января 2008 года приток воды в озеро Байкал составил минус 789 куб м/с, а с начала месяца – минус 234 куб м/с. В документе говорится, что сейчас "происходит активное вымораживание воды. Интенсивность снижения уровня воды в озере высока – с начала января он снизился на 12 см и на 28 января составил 456,28 м", передает ПРАЙМ-ТАСС.

По словам Митволя, "в ходе предварительного сбора информации выяснилось, что осенью-зимой 2006 г уровень Байкала был уникально высоким". "Это, видимо, дало кому-то право спустить побольше воды в ангарский каскад ГЭС, принадлежащий компании "Иркутскэнерго" в период с октября 2006 г по апрель 2007 г. В результате, несмотря на то, что 2007 г не был засушливым и его конец прошел без всяких климатических аномалий, в октябре-ноябре-декабре прошлого года началось серьезное падение уровня озера", - заявил замглавы РПН. "Как результат, в первом полугодии 2007 г у иркутских ГЭС произошел резкий рост выработки дешевой электроэнергии, а мы сейчас столкнулись с неблагоприятной ситуацией на уникальном озере", - подчеркнул Митволь.

Росприроднадзор направит в Росводоресурсы запросы данных о том, сколько воды сбрасывалось через сток Ангары на Иркутскую ГЭС в течение каждого месяца 2006-2007 годов и на каком основании определялись режимы этой работы. Также в Росгидромет будет напрвлен запрос погодной карты за этот период в районах, прилегающих к Байкалу, чтобы исключить влияние климатического фактора. У ОАО "Иркутскэнерго" будет получена информация относительно объема выработки гидроэлектроэнергии в 2007 году. Кроме того, планируется рассмотрение вопроса о режиме работы ГЭС и обеспечения питьевого водоснабжения жителей Ангарско-Енисейсского бассейна в случае понижения уровня озера ниже отметки в 456 м, поскольку, согласно постановлению правительства РФ от 26 марта 2001 г N 234, хозяйственная и иная деятельность при падении уровня озера ниже этой отметки запрещается. Специалисты Минприроды также рассмотрят возможные экологические последствия ситуации с резким падением уровня озера Байкал.

Митволь считает, что "нужно разобраться, кто виноват в происходящем". "Понятно, что 1 см Байкала – это 200 млн кВт электроэнергии, видимо, кому-то захотелось воспользоваться благоприятным периодом и подзаработать денег, но они не учли, что озеро – уникальная система и сама регулирует, когда в нем воды должно быть больше, а когда меньше и вмешиваться в этот процесс нельзя. В результате, по мнению ученых, в апреле текущего года уровень озера упадет до отметки, сопоставимой с самыми маловодными засушливыми годами", - заявил заместитель руководителя РПН.
отсюда:
http://www.gzt.ru/business/2008/01/30/113806.html
и вообще с головами у людей беда! живут, как будто все что схватят туда и унесут.....
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
жена Лягуха
30.01.2008 - 14:01
Сообщение #4


Активный участник
***

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 506
Регистрация: 10.05.06
Из: Kiev
Пользователь №: 321
Имя в Skype: muse_di



QUOTE(Abo Kor @ 30.01.2008 - 12:09) *

Если честно, то ужас.
Реально ужас.
...а у нас на Хин Даенге (Андаман) летом браконьеры динамитик взорвали. 60% кораллов как корова.....


Да, причем такое ощущение, что уже и "на наш век" не хватит... в мае прошлого года по всем хургадинским рифам, где мы были, видели эти самые белые пятна на кораллах. Браконьерсво там тоже процветает - хорошо, хоть без динамита пока sad.gif

QUOTE(Lenchik @ 30.01.2008 - 12:17) *

все это печально !
но мне как-то более "ближе" вот это:
отсюда:
http://www.gzt.ru/business/2008/01/30/113806.html
и вообще с головами у людей беда! живут, как будто все что схватят туда и унесут.....


Землю испаскудили, воздух добивают, взялись за воду... что будет дальше - страшно представить.


--------------------
quod quisquis norit in hoc se exerceat
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
иколай
30.01.2008 - 15:02
Сообщение #5


Активный участник
***

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 226
Регистрация: 28.03.06
Из: Питер
Пользователь №: 237



Ну, возможно, это безобразие долго не продлится! Глобальное потепление, всеобщий потоп - вот глядишь и очистится планета от вредных организмов! wink.gif


--------------------
Нырял в басейне уже 2 раза! Возьмите на сафари!
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
HACTE4KA
14.02.2008 - 20:05
Сообщение #6


Участник
**

Группа: Участники
Сообщений: 57
Регистрация: 27.01.06
Пользователь №: 107



В Тихом океане ужасающе быстро разрастается "суп из пластика" - плавающая полоса мусора, и, по словам ученых, к данному моменту вдвое превышает по площади континентальную часть США.

Отметим, еще в 2004 году "остров" весил примерно три миллиона тонн - это в шесть раз больше количества природного планктона. И по размерам соответствовал территории Центральной Европы. Спустя четыре года "остров" на плаву заметно "поправился".

Эта громадная куча плавучего мусора – фактически величайшая свалка планеты – держится на одном месте под влиянием подводных течений, имеющих завихрения. Полоса "супа" тянется от точки примерно в 500 морских милях от побережья Калифорнии через северную часть Тихого океана мимо Гавайев и едва не достигает отдаленной Японии, пишет The Independent.

Американский океанолог Чарлз Мур – первооткрыватель этого "великого тихоокеанского мусорного пятна", оно же "круговорот-помойка", полагает, что в этом регионе кружат около 100 млн тонн плавучего хлама. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Директор по науке Algalita Marine Research Foundation (США) Маркус Эриксен заявил накануне, что первоначально люди предполагали, что это остров из пластикового мусора, по которому чуть ли не можно расхаживать, но это представление неточно. Он назвал эту жижу "супом из пластика".

Океанолог Кертис Эббесмейер, ведущий авторитет по вопросам плавучего мусора, следит за накоплением пластика в океанах более 15 лет. Круговорот-помойку он сравнивает с живым существом: "Оно передвигается по планете подобно крупному животному, спущенному с поводка". Когда это животное приближается к суше – а в случае с Гавайским архипелагом дело обстоит именно так – результаты весьма драматичны. "Стоит мусорному пятну рыгнуть, как целый пляж покрывается этим конфетти из пластика", – свидетельствует Эббесмейер.

Собственно, "суп" – это два соединенных перемычкой района по обе стороны Гавайских островов – их именуют Западно-Тихоокеанским и Восточно-Тихоокеанским мусорными пятнами. Примерно пятую часть мусора – от футбольных мячей и байдарок до кубиков Lego и целлофановых пакетов – составляет то, что выбрасывают с кораблей и нефтяных платформ. Остальное попадает в океан с суши.

Мур, в прошлом моряк, наткнулся на это море хлама случайно в 1997 году, когда, возвращаясь домой после гонки на яхтах, решил спрямить путь. Итак, Мур направил свое судно в так называемый "Северо-Тихоокеанский круговорот" – область, где воды океана медленно движутся по кругу, так как ветер там слабый, а атмосферное давление чрезвычайно высокое. Обычно моряки избегают заходить в такие районы.

Мур поразился, осознав, что здесь – в тысячах миль от земли – его окружает мусор. Яхта бороздила помойку день за днем. "Всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыл какой-то хлам, – сказал Мур в интервью. – Как мы могли загадить такую огромную акваторию? По ней приходится плыть целую неделю".

После этого Мур, наследник крупного состояния, вложенного в нефтепромышленность, продал свои компании и сделался активистом экологического движения. Вчера он предостерег: если потребители не ограничат использование пластика, который не перерабатывается, в ближайшие десять лет площадь поверхности пластикового "супа" удвоится.

По словам профессора Гавайского университета, океанолога Дэвида Карла, необходимы более широкие исследования для установления природы и размеров этого явления, но в выводах организации Algalita "нет причины сомневаться".

Профессор Карл полагает, что эта обширная замусоренная область является ни больше, ни меньше, как средой нового типа. Традиционно мусор, попадающий в океанские зоны круговых течений, подвергался гниению и другим процессам биораспада.

Но современный пластик настолько долговечен, что на Северо-Тихоокеанской свалке обнаруживаются предметы полувековой давности. "Все до последнего, даже самые малюсенькие куски пластика, изготовленного за последние 50 лет, если уж они попали в океан, до сих пор где-то там болтаются", – пояснил Тони Эндреди, химик из Research Triangle Institute (США).

По словам Мура, поскольку море мусора прозрачно и залегает прямо под поверхностью воды, на фотографиях Земли со спутника оно неразличимо. "Его можно видеть только с носа корабля", – пояснил он.

По данным Программы окружающей среды ООН, пластиковые отбросы являются причиной гибели более 1 млн морских птиц в год, а также более 100 тыс. морских млекопитающих. В желудках павших морских птиц находят шприцы, зажигалки и зубные щетки – все эти предметы птицы заглатывают, принимая их за еду.

Как считается, пластик составляет 90% всего мусора, плавающего в океанах. В 2006 году сотрудники Программы окружающей среды ООН подсчитали, что на квадратную милю океана приходится 46 тыс. единиц плавучего пластикового мусора.

По словам Эриксена, медленно циркулирующая масса воды, изобилующей мусором, создает опасность и для здоровья людей. Сотни миллионов крохотных пластиковых гранул – сырье индустрии пластмасс – ежегодно теряются и со временем попадают в море. "То, что попадает в океан, оказывается в желудках у океанских обитателей, а затем – у вас на тарелке. Все очень просто", – говорит Эриксен.
sad.gif http://www.newsru.com/world/05feb2008/musor.html
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
FAZAN
19.02.2008 - 10:53
Сообщение #7


Активный участник
***

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 361
Регистрация: 05.03.06
Из: Подольск
Пользователь №: 182
Имя в Skype: fazan1231



Крайне печальное событие, которое "достаёт" нас повсюду...
Настолько удручающе выглядят пластиковые бутылки, пакеты и пр. мусор даже на необитаемых островах, к примеру на Мальдивских. Сразу видно насколько мы взаимосвязаны и уязвимы.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
sad2
19.02.2008 - 16:35
Сообщение #8


Активный участник
***

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 200
Регистрация: 17.05.06
Из: Москва
Пользователь №: 344



Никогда не понимал, почему такая проблема убрать весь мусор за собой.
В городе донести до помойки, на природе, либо сжечь, либо, если нет возможности развести костер, забрать с собой. (((


--------------------
Вы не отвечаете на мой ответ!!!
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
УЗОН
29.02.2008 - 10:44
Сообщение #9


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Регистрация: 11.02.07
Из: Камчатка
Пользователь №: 1,862



QUOTE(sad2 @ 20.02.2008 - 01:35) *

Никогда не понимал, почему такая проблема убрать весь мусор за собой.


"Приятель описывал, как в Чили решают проблему мусорных свалок: их там просто нет!
Как нет и пляжей...
Во время отлива на "пляжи" выезжают машины и выгружают всё своё помоечное содержимое. Пешее население выволакивает туда же всё ненужное... Прилив уносит всё это "богатство" в море. Длина побережья - почти три тысячи миль...
Океан называется Pacific..."
(С)


--------------------
"Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря" /И. Бродский/
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0 -

 



- Упрощённая версия Сейчас: 15.08.2018 - 04:00

Бестолковый водолазный словарь
GISMETEO.RU: график температуры на 5 дней для г. МоскваGISMETEO.RU: график температуры на 5 дней для г. С.-ПетербургGISMETEO.RU: график температуры на 5 дней для г. Хургада
Locations of visitors to this page