QUOTE(ВОВА @ 10.11.2006 - 23:42)
давайте обсудим наши гидрокостюмы. слышал вот какие отзывы, что лучше покупать цельный костюм с капюшоном, потому что если купить раздельный, то много ньюансов....а именно:
- штаны+ куртка, сжимает грудную клетку
-штаны+куртка, в теплой воде- в груди жарко, в холодной -в ногах холодно
- в раздельный капюшон часто попадает воздух
что скажут профи? и сколько мм -оптимально для нашего региона?
Пусть некоторые и отправляют в поиск... я расскажу свою точку зрения на это...
Разделим воду на теплую (1), несильно теплую, она же не совсем холодная(2) и холодную(3), причем границы по температуре у этого деления для каждого свои
Я плаваю:
(1) - мокрый монокостюм 5мм
(2) - мокрый монокостюм 5мм + утеплитель 5мм или сухой костюм с тонкой/флисовой поддевой
(3) - сухой костюм с теплой поддевой
Штаны + куртка - это прошлый век
Шлем... должен быть отдельным и может применяться во всех трех комбинациях, но для мокрого монокостюма должен быть с большой манишкой, которую надо запрявлять под костюм и никаких подтеканий не будет
Здесь я летом плаваю по варианту (2), весной/осенью/зимой - вариант (3).
Ну, а высказывание...
QUOTE(ВОВА @ 10.11.2006 - 23:42)
- в раздельный капюшон часто попадает воздух
... требует уточнения. Если действительно воздух, а он туда может попасть только из маски, то правильный шлем должен иметь стравливающий клапан в верхей части. Если не воздух, а вода, то в этом нет проблемы, т.к. вода попав в пространство между шлемом и головой нагревается от тела и уже не предоставляет неудобства. Я например, специально в начале погружения подпускаю в шлем к ухам водички, чтобы легче было продуваться
И еще... при выборе костюма или шлема главное, чтобы костюмчик сидел
P.S. Любителей моржевания и отморожения чего либо - просьба не беспокоиться, я довольно много времени провожу в воде, при этом очень мало двигаюсь и не горю желанием отморосить себе что-то