QUOTE(Эдуард @ 20.11.2006 - 14:53)
Саш, я сам плаваю в этой конфигурации. Но в любом случае, ОВД ее рекомендовать не буду.
Я много общался на эту тему с разными инструкторами, и думаю, что когда ты станешь инструктором, то твоя точка зрения изменится
Спорить на эту тему, если честно не хочу и не буду
Ты же сам прекрасно знаешь назначение, длинного шланга и второй ступени на шее. Каким местом они касаются рекреационных погружений.
А каким местом они его не касаются? Кто сказал, что длинный шланг только технарям? Как сделать так, чтобы партнер не путался какой регулятор у тебя искать, я написал выше. Добавлю, что дайверы уровня рескью и выше, ваще должны знать какое оборудование, не только у его непосредственного партнера, но и у всей группы! И этому учам на курсе, вспомни... одно из ключевых слов... НАБЛЮДАЙ...!
Есть еще наблюдение, что как правило человек, у которого уже совсем кончился воздух, скорее вырвет у тебя регулятор из рта, чем будет искать где у тебя на скубе октопус болтается. Ему психологически так легче и он знает, что в регуляторе который у тебя во рту воздух 100% есть, а в октопусе кто его знает
А вот если у тебя вырвут регулятор из рта, то гораздо проще наклонить голову и взять легочник, который у тебя на шее, чем искать свой октопус. Спорить тут можно до бесконечности. Каждый выбирает свое
Или допустим моностропа? Зачем? Ты не пробовал снять ее во время упражнения, транпортировка дайвера по поверхности с искуственным дыханием и снятием снаряжения? А я пробовал, и ответственно заявляю, снять не возможно не утопив вторично пострадавшего!
Упражнения это хорошо! В реальной ситуации, когда надо спасать жизнь человека, стоимость снаряжения не имеет значения, и я не буду заниматься фигней, снимать с него моностропу и терять на это время, у меня для этого всегда с собой есть нож, которым эту самую моностропу я разрежу на одном плече!
Плюс надо еще оценивать ситуацию куда ты тащишь пострадавшего, есть ли там помощь, может его ваще раздевать там будет проще, а в связи с этим нечего терять время на его раздевание по пути
QUOTE(AlexF @ 20.11.2006 - 14:57)
2volfgast - подкидываю идею (безвоздмездно, значит ДАРОМ)
. Закинь свой вопрос еще и на "тетис", потом сравнишь результаты
. Думаю будет интересно
.
Лучше не надо, а то потом долго читать 15 страниц флейма будешь из-за 1 страницы полезной информации