QUOTE(daw @ 12.12.2006 - 14:53)
--mom
Да, все индивидуально. У меня скубапрошный с передней молнией. Нравится, что не душит, но замерзать начинаю с груди.
Для температуры 28-27 хватает шлема с манишкой. А вот если 25-24 - думаю маечка\купальник неопреновый (закрытый по горло) поможет. А ниже...бррр... на сухарь наверное надо разоряться.
Ну вот я помозговала и спецом купила с задней молнией. Причем у меня баланс комфорт и у него есть такая полумаечка - т.е. херь, которая пришита в районе попы, закрывает спину, надевается на голову (воротник стоечка) а спереди от горла вниз на ширину ладони уходит - из материала, как обтюрация (там обтюрация не из резины, а из тряпочки).
Ну так вот, вода за шиворот не заливается, НО - я не представляю себе, как бы я надевала под этот костюм жилетку, тем более с капюшоном (из-за этой же маечки, ну и молния, да еще внутри купальник - кароч получится оч. много слоев и есть подозрение, что это будет давить/мять. Да и мерзнуть я начинаю с подмышек, где вставки 3мм неопрена (да, надо плавать "кулечком" сжав лапки - но если в них фотоаппарат, то положение лапок сразу меняется), поэтому есть сомнения про купальник с неопреном поможет.
Но на НГ когда я ныряла в полупростуженном состоянии мне этого костюма+утеплитель хватало. Правда, утеплитель был новый и первые дайвы я напоминала самой себе ребенка, которого добрая мама запихала в мутоновую шубку и замотала шарфом - т.е. стоишь, ручки по бокам торчат, гибкость отсутствует. Потом он обмялся и стало хорошо.
Кстати, если мерзнуть с груди - то может как раз неопреновый купальник и поможет. И большая манишка на шлеме (у меня маленькая, если нормально заправить - ничего не течет, опять же, есть эта хрень/полумайка) может спасать, закрывая вырез около молнии.
Но что хочу сказать - докупать весь этот неопрен надо попробовав, помозговав и т.п., а то вещи все малоликвидные и фиг вы их продадите, будет обидно, когда будут валяться.
Да, народ гвоорит "перчатки нужны" - но надо подумать, зачем вы их будете использовать - если в теплом море, то может вам не надо 3мм, а хватит 1,5, которые гораздо лучше сидят (и красивее
), а универсальные и в красное море летом, и под лед, все равно не купишь.
Носки - кто-то мерзнет, кто-то нет. Я, например, нет, и не надеваю носки в т.ч. зимой (и не мерзну).
Поэтому я противник покупки всего и про запас. Вот.
НО
Если уже известно, что человек мерзлявый и надо думать о втором слое, то при покупке костюма надо смотреть, как туда внутрь поместится маечка (хотя, хотя, я не люблю, когда куча всего сдавливает мне горло, об этом тоже надо подумать).
Вот. Извините, что многа букаф.