Уверенное постоянство «Садко»
Мне опять захотелось к Красному морю. Спросил у друга Эдика: «Как считаешь, в какое место поехать?» На это он без раздумий ответил: «Если в Хургаду, то ничего лучше «Садко» не найти!»
Вот уже больше пяти лет я задаю себе один и тот же вопрос: «Куда поехать нырять?» и всегда знаю на него ответ: Хургада, «Садко». Вы спрóсите, почему я мучаюсь сомнениями перед поездкой? Сам не знаю, думаю, может быть, будет что-то лучше? Ан нет, от добра добра не ищут! И уже через сутки я обнимаю Марианну Нарциссову и жму костлявую руку Алексея Дубового. Увидеть их – это все равно, что получить гарантию от всех неприятностей и сомнений. Увидел, получил от них подтверждение о том, что они тоже тебя увидели – больше думать не о чем, только отдыхай. Приятно? Еще бы!
Отель я обычно выбираю сам, главное, что бы он был в автомобильной досягаемости (не более получаса) от виллы дайвцентра. Я жил в разных отелях и существенных отличий между ними не заметил. Единственное – это где-то жарят яичницу по утрам, где-то нет. Утром за мною заезжает "минибас" с приятными мне людьми – дайверами "Садко". Автобус почему-то никогда не задерживается. Это одна из визитных карточек "Садко" – "бас" не опаздывает. Как они умеют за всеми заехать вовремя – непонятно. Автобус с дайверами прибывает в порт. Происходит погрузка на судно и сборка оборудования. Судно выходит в море и направляется к рифам. Тут самое время позагорать или попить чайку. Кстати, и чай, и вода на кораблике выдаются по просьбе без ограничений – это тоже приятный момент от «Садко». А какой на египетских курортах делают бизнес на воде, рассказывать не буду. В этом смысле «Садко» действительно оазис в пустыне.
Подходим к рифу. Алексей зовет всех на брифинг. Распределяет по парам. Рассказывает про место погружения. Неторопливо одеваемся. Привычно ловлю на себе профессионально цепкий взгляд Алексея – присматривает, кто и как собирает оборудование. Жарко. Прыгаем в воду. В воде гораздо лучше – прохладнее и спокойнее. Наконец, команда «регуляторы в рот!» и большой палец Алексея указывает на морское дно.
В голове звучит песня Высоцкого: «Ну вот исчезла дрожь в руках, теперь наверх. Ну вот сорвался в пропасть страх навек, навек. Для остановки нет причин – иду, скользя, и в мире нет таких вершин, что взять нельзя!» И хотя это пелось про горы, я расцениваю погружения под воду как своего рода восхождения: только там вместо воздуха вода, а мы не карабкаемся по отвесным скалам, а парим рядом с ними как горные орлы. Эх! Аж сердце замирает от воспоминаний! Или вот как я еще люблю описывать процесс погружения: над моей головой сомкнулись воды Красного моря, и начался невесомый полет в Мире безмолвия. Я очень люблю этот переход из атмосферы в гидросферу, он меня поистине завораживает. Теперь все движения делаются медленными как в бальном танце, дыхание становится тягучим и погружаешься в созерцание морских глубин.
Жаль, что человек ограничен под водой запасом воздуха. Обед на судне радует, к тому же каждый получает бутылку холодной «кока-колы», выпивает ее и опять погружается, только на этот раз не под воду, а в сладкую дрему. Кораблик покачивается на волнах словно колыбель, и я проваливаюсь в младенческий сон. Обычно просыпаюсь я от чувства вины перед собой. Когда слишком хорошо – это тоже плохо. Пора выполнить что-то общественно-полезное. Как правило, этот порыв души сводится к заварке чая и неспешной болтовне с соседями по палубе. После чая – второе погружение. Опять прохлада воды, опять звенящая тишина подводного мира и созерцание, созерцание, созерцание.
Вот пишу и еще раз пытаюсь сам себе ответить на вопрос: «Все уже знакомо, так зачем опять туда ехать?» Наверное, каждому человеку в жизни хочется какой-то уверенности, профессионального качества и постоянства. В повседневной жизни этого не приходится ждать ни от налоговых органов, ни от очередного работодателя, ни от курса рубля по отношению к доллару. Видимо, я подсознательно тянусь к тому, чего не могу получить в Москве – к уверенности и постоянству. И вот я в очередной раз еду в «Садко», зная, что опять не опоздает наш «минибас». Чтобы все было именно так, как я себе представляю. Чтобы после упоительных погружений меня, уставшего, но счастливого, привезли обратно в отель, и через неделю я, довольный как слон, вернулся в холодную Москву. Но пройдет некоторое время, и мне опять захочется к Красному морю, и дружище Эдик мне скажет: «Если в Хургаду, то ничего лучше, чем «Садко», не найти!»