QUOTE(Valery @ 21.01.2007 - 15:48)
Господи, уж насколько "избитая" тема...
Хм. Где и кто её избил?
О-3 опасно прежде всего своей химической реакцией при контакте с водой, что практически 100% приводит к гибели водолаза...
Именно поэтому, на смену ему пришло "ВПВ", и "ОКЧ"... Не говоря уж о том, что мелкие фракции О-3 гораздо опаснее для легких водолаза, нежели ХПИ-И для легких и зубной эмали....
Валера! Я в очередной раз говорю, что я О-3 в глаза не видел – только ОКЧ-3.
На сколько более бурно реагирует О-3 с водой, чем ОКЧ-3?
Я разбиваю негативный эффект от регенеративного вещества на две части:
1. Опасность для здоровья при штатной работе вещества. Я НЕ ИМЕЮ данных, есть ли эта опасность или нет. Очень хотелось бы получить.
Вот ты говоришь, что мелкие фракции О-3 опасны. Ясное дело, опасны! Однако на сколько велик шанс получить неприятности в случае тщательной продувки?
Опять же вопрос: «А что мелкие фракции ОКЧ-3 безопасны?»
2. Опасность для здоровья и жизни, которое несет регенеративное вещество в случае аварийной ситуации.
Мне вот почему-то кажется, что 100% гибель это сильное преувеличение.
Цитаты по теме:
http://rebreather.vif2.ru/index.php?s=&...dpost&p=780QUOTE
Прошлым летом имел удовольствие аварийно всплыть при обильном поступлении воды в мешок ИДА-57.Патрон заряжен О-3. От времени и неправильного хранения лепестковй клапан на предохранительном клапане просто сгнил и отлетел.Начал спуск с завинченым колпачком клапана, а проплавав какое то время, решил отвинтиь.То,что что то произошло понял моментально по звуку похожему на рев (не шипение,а именно рев).Ребризер аппарат очень тихий и потому на постороний шум реагируешь сразуже. Ни каких запахов или вкуса не помню только шум.Всплыл сдернул маску (полнолицевая КРЕСИ) и увидел шедший из загубника белый пар. Обошлось все испугом (не легким). Зато наука. Тщательней делай раб. проверку. Пока плыл к берегу процесс шел полным ходом,хотя колпачок и был сразу же завинчин обратно. Самое обидное,что почти два кг. О-3 были невосполнимо потеряны.
Только что вернулся с нырялки.И спешу поделиться впечатлениями не о самом нырянии а о том что произошло при высыпании отработаного О-3 из патрона. Два дня назад патрон был заряжен свежим в-вом .Первая нырялка длилась 46 минут.после этого патрон был отсоединен от аппарата и заглушен.Сегодня раздышав патрон пробыл под водой еще 92 минуты.Плавал до полной отрабатки О-3.При высыпании в-ва открутил нижнию пробку и попытался удалить в-во. но оно спеклось в комки.Тут же отломал сухой сучок и попытался раздробить спекшиеся куски в патроне.Буквально через две секунды внутри патрона вспыхнуло пламя. Но горел не весь обьем а один из кусков. который удалось тут же вытряхнуть. Вслед за куском посыпалось в-во .которое попадая на огнь тоже начинало гореть красно-синим цветом. Такое у меня раньше никогда не случалось. так что впечатление этот случай произвел сильное.
Тезка, вы же инженер и хороший специалист в этой области, как практик, вы меня просто морально убиваете, или прикалываетесь...
P.S. Я понимаю, ежели б уважаемый "фельдшер" прикалывался в этой области, но от Вас этого не ожидал.... Или вы хотите услышать мнение ОВД по этому вопросу, которые ребризер на картинке только видели ???
Начнем с того, что «фельдшер» их так же видел только на картинке, что не мешает ему бегать и орать своих фобиях на счет регенеративных аппаратов.
Мнение ОВД мне очень интересно – новички планируют свое дальнейшее обучение на основе каких-то представлений. Очень хочу понять каковы эти представления, как туда вписывается ребризеры вообще и регенеративные ребризеры в частности.
QUOTE(Листригон @ 21.01.2007 - 15:20)
Как ответить даже и не знаю. С точки зрения "любопытства" регенеративный ребризер вещь интересная. Но вот внедрять в широкие массы врядли правильно-слишком высокие требования нужны для дайвера как со стороны технических знаний , так и с точки зрения тренированности и высокой собранности. Думаю, что это годится в основном для технического творчества немногочисленных "любопытствующих".
В качестве "национального" больше подходит все же "полузамкнутый".
Ты не про то говоришь. Ты не пытайся придумать ответ за «широкие массы», ты за себя скажи. Тем более, что ты такой ребризер видел не «на картинке», а на мне
Как сам то? Согласился ли ты плавать, заменив на своем ребризере поглотитель на регенеративное вещество?