Чем больше думаю над этим случаем, тем больше прихожу к выводу, что события развивались так:
Реконструкция:
Учитывая те косвенные данные, которы у нас есть на сегодняшний момент предполагаю:
Группа Владимира Бухмиллерова, ставила скорее всего перед собой задачу пройти арку.
Тачдаун? Сомневаюсь. Вижу много аргументов против.
Нестандартная ситуация под водой
На глубине 55-60 метров происходит нестандартная ситуация. Скорее всего, незапланированное по силе течение, проходящее через арку и далее переходящее в отжимное от рифа.
В отказ оборудования я мало верю, потому, что Володя был очень опытным подводником. И по некоторым данным, всегда проверял даже качество воздуха, которым заправляли балллоны. А уж оборудование...
Проблемы у одного из участников, который не может с этой ситуацией справится.
Вот здесь, из-за течения, скорее всего возникают проблемы у одного, предполагаю, наимение опытного дайвера. Когда начинает относит от рифа, а если ещё и несёт в глубь, дайвер пытается самостоятельно справиться с ситуацией. В результате стресс. Волна азотного опьянения.
Попытка инструктора провести действия по устранению проблемы
Чтобы мы не говорили о том, что инструктор равноправный член группы, наше воспитание, ещё с советских времён такое, что мы в ответе за тех, кого приручили.
Я не сомневаюсь, что Володя предпринял попытку вытащить товарища из азотки. Но то ли течение было сильным и силы ушли на то, чтобы добраться до товарища. То ли он сумел это сделать, приподнять его на 10-15 метров, но начались проблемы у другого члена группы.
Знаю только одно, боролся он за жизнь других членов группы, испытывая чувство вины, до последнего. Себя одного, он бы спас.