QUOTE(CaptainAl @ 14.03.2008 - 00:08)
Например, если я
ныряю без 48 стэйдж-баллонов, двух самостоятельных (полных) регуляторов, спарки и СК, я Do It Wrong?
Сразу скажу, что я не DIR и быть им не собираюсь.
Если позволит автор ветки, выскажу своё сугубо личное мнение.
Прежде всего, почему я выделил слово "ныряю". Думаю, что это ключевое слово в вопросе.
Можно
нырять по DIR , а можно
иметь снаряжение по DIR.
Видимо Вы смешиваете два этих понятия. Нырять по DIR - это нырять в составе команды,
где каждый чел в команде рассматривается как часть твоего снаряжения.
А иметь снаряжение по DIR - это иметь минимум снаряжения, но самого необходимого и самого надежного (производитель и модели не рассматриваются).
Есть минимальная DIR-конфигурация: металическая спинка, незабандаженое крыло, подвеска из моностропы на которой 5 полуколец со стопорными пряжками, регулятор с длинным 2м шлангом, манометр, 2 фонаря.
Извините, если скажу для кого-то прописные истины, но форум читают не только мэтры от дайвинга.
Обсуждая DIR надо, прежде всего, понимать откуда он появился и для чего.
Это "течение" в дайвинге появилось для работы в пещерах. То есть там, где практически всегда
надголовка и нужна такая подготовка и снаряжение, чтобы остаться живым.
Поэтому для пещер и рэков DIR - это благо.
Ну а в рекреации можно, именно можно, а не следует(ИМХО), использовать элемены DIR-снаряжения.
Часто проводятся параллели между дайверами и автолюбителями.
Так вот моё мнение, что DIR - это войсковой HAMMER, предназначеный для движения по всякому бездорожью. Можно на нем ездить по городу? Конечно можно, но только нафига это нужно, если удобней и комфортней на "нафаршированном" седане с мягкой подвеской.
Ещё мне совсем непонятна их приверженность к джеймсбондовскому "радикально чёрному" цвету.
Ведь всем известно, что при плохой видимости и глубине оптимальным для опознавания является желтый цвет.
Не секрет, что с курса OWD, практически во всех системах, учат, что октопус должен быть "в треугольнике" и выделяться желтым цветом. То есть в экстренной ситуации у обычного дайвера на подсознательном уровне всплывает навык использования октопуса(желтого) бадди.
Но не найдя его в "нужном месте" бадди ПРИХОДИТСЯ "выдирать" его изо рта своего напарника.
А это фанатичное преклонение перед моностропой с кучей ужастиков о том, как ломается пряжка?
Миллионы дайверов по всему миру ныряют с двумя пряжками на BCD и ничего, не тонут из-за того, что у них сломалась одна пряжка. По крайней мере я не слышал о таких случаях.
Моё мнение: учиться "чистому" DIR надо только тогда, когда точно пойдешь в кейверы или жить не можешь без рэков. В рекреационке DIR - от Лукавого. Достаточно использовать отдельные элементы снаряжения "a la DIR" для повышения надежности и удобства.