QUOTE(Lenuska @ 09.10.2008 - 21:40)
Фотография хорошая. Это точно не фотошоп и иже с ним?
Был уверен, что "точно не фотошоп", но передал вопрос автору
Его ответ:
http://wwwboards.auto.ru/diving/22222.htmlи тут:
http://wwwboards.auto.ru/diving/22283.htmlQUOTE(Lenuska @ 09.10.2008 - 21:40)
Листики желтые как-то не вяжутся. В воде они должны быть коричневыми, черными. Вода тоже чересчур очень прозрачная, не видно ее "толщины".
*поправляя сползшие на бок очки*
От себя добавлю, не как дайвер, а как получивший когда-то есесснонаучное образование и т.д.:
- Свежие листья вначале не черные. Чернобурые - это только в наших среднероссийских широтах. Там тропики - типа-фикусы и их жирные листья видали? Такие сразу не засохнут и не забуреют
. Опять же, зона ураганов и иногда, значит, просто сильных ветров (отсюда нападавшие молодые деревья).
- Вода в пещерах может быть гиперпрозрачной, если фильтруется через малопористые горные породы. А если она есть в подземных пустотах - есть и внутри окружащих пород, даже скальных, это к бабке не ходи
, вопрос только в количестве.
Недавно по Дискавери был фильм про мексиканские пещеры, как раз такие "колодцы", в которые ныряет Анаконда, - вокруг обычно нет других источников воды, и древние майя поэтому селились около них - на поверхности сушняк. То есть редко туда попадают поверхностные=мутные воды. Но бывает. И у него, кстати, есть фото с мутным слоем поверх кристально чистой.
А то, что у него на том фото слоистый водный пирог - это результат смешения и отстоя, после долива
, трех разных по происхождению вод:
1) бывшей поверхностной, прошедшей через фильтры верхних пород, ныне кристально чистой
2) мутной сероводородной - может, от вулканов и т.п. или профильтровавшейся через сернистые породы на других глубинах
3) соленой - или от близкого моря или от древнего внутриконтинентального моря еще ниже или от глубинных несернистых рассолов. Геология, едренуть..
Так что всё взаправду
Lenuska, простите великодушно за "лекцию" и за есличто непонятно. Для всех пишу, хоть какие-то остатки знаний передать обчеству, а вдруг сгодятся кому, как отправная точка...