QUOTE(Zen @ 05.04.2006 - 15:44)
1. Давинг вреден - насколько ? Что поражает, что нарушает ?... только факты
Факты - это не один десяток и не одна сотня известных смертельных случаев и не одна тысяча тяжелых заболеваний. Конечно, все их можно списать на конкретную глупость, отступление от норм и стандартов и т.п. Потому я и не писал "вреден", а писал "не полезен". Это как с автомобилями. Езда за рулем представляет повышенную опасность как для самого водителя, так и для окружающих. Хотя лично с вами может ничего и не случиться.
2. Большая экспозиция О2, насколько вредна ? Исследования и факты ...
Сошлюсь, хотя бы, на "Мир безмолвия" Кусто - помните, он там описывает испытанные им самим последствия кислородного отравления. Или на Боровикова и Бровко ("Человек живет под водой").
А вообще, чем дальше, тем больше эта тема начинает напоминать мне тему про опасность алкоголя. Все мы знаем, что чрезмерное его употребление приводит к отравлению со смертельным исходом. Все мы знаем (есть исследования), что передозировка приводит к циррозу печени. Но на это можно ответить: "так то ж в больших дозах и регулярно". А что будет при небольших и не очень регулярных дозах известно менее. Это зависит и от индивидуальных особенностей организма и от методики исследования. Есть, например, точка зрения, что ежедневное употребление 50 мл "Каберне" только повышает здоровье. Есть случаи, в которых алкоголь спасает жизнь (пусть и укорачивая ее на часы или дни, зато реально спасая здесь и сейчас)... В итоге, общественное мнение сводиться к тому, что регулярное употребление даже не очень больших доз для здоровья не полезно. А дальше - каждый решает для себя. В конце концов, жизнь вообще вредна - от нее умирают
И каждый вправе сам решать, как именно он будет гробить здоровье: едой, алкоголем, курением, жизнью в городе, дайвингом. Или будет беречься от всего...
Вообще, позиция ненавистников ясна, кто то говорил что вреден, что то было исследовано и т.п. но данных как нет так и не было. Ясное дело, что уважаемые специалисты могут иметь свое мнение, но это лишь "свое мнение" а не факты, а уж тем более не аксиома
Это не может заменять научных исследований !
Наверное я пропустил ту часть дискуссии, когда дошло до "ненавистников". То, что видел я - люди подчеркивали отрицательные стороны и каждый раз оговаривались - решайте сами. Как по мне, это не ненавистничество ни в коем случае.
И, вообще-то, все началось с просьбы кого-то из участников форума высказать свою точку зрения. Давайте же уважать как точку зрения сторонников найтрокса, так и точку зрения его оппонентов.
ЗЫ: когда случился Чернобыль, оказалось, что никто и никогда не исследовал последствия влияния малых доз радиации на человеческий организм в течение длительного времени. Можно считать, что именно сейчас и идут такие исследования на населениях нескольких крупных городов и множества сел. Возможно, с найтроксом дело обстоит так же