Я - пока вполне обхожусь...Обучаюсь все там же - в клубе "Лужники" И недорого и инструктора хорошие...Хотя плохих я пока не встречал Даже в Египте.
Своим обучением по OW недоволен (где писать не буду по этическим соображениям, но не в Москве и Египте), но понял это позже, увидев как других обучили. По поводу плохих и хороших инструкторов-излагаю только факты по увиденному в последнюю поездку, каждый выводы делает сам.
В один из дней на боте появляется группа "крутых" дайверов из одного из областных центров со своим инструктором. "Крутых" имеется ввиду по поведению-важность неимоверная, никого не замечают, ящики с оборудованием тусуют как хотят не спрашивая хозяев, свалить в чужой ящик свое барахло вообще норма и т.д. Как они ныряли в первый день особо не приглядывался. Но вот настал день второй-погружение на Эль Мину, собираем скубы и тут я замечаю наличие 15 литровых танков-сразу вопрос к гиду-это для кого. Оказывается для них -плохо дышат видете ли (для справки на Эль Мине 11 литрового красноморского балона более чем достаточно-там НДЛ быстрее заканчивается чем воздух). Короче мы вылезли с 100 барами, те оказывается с пустыми причем раньше.По ходовому концу шел за ними, так такое ощущение что в джакузи-вообще ничего невидно. После дайва спросил у ребят, как часто они к ним ездят-оказывается уже лет 5 -где только не были на Кубе, Мальдивах, Тайланде и т.д.- а прогресса никакого. На следующий день был дрифт и тут я увидел как они плавают. Нашу группу выбросили сразу после них и все было прекрасно видно-такое впечатление ,что люди даже приблизительно не знают что такое плавучесть- стиль плавания морской конек-удерживают себя ластами и в такой же позе и перемещаются. После этого сразу стало понятно откуда такой расход воздуха. Интенсивно работая ластами подняли тучи песка со дна (причем по моему вместе с кораллами), со стороны это напоминало проход танковой колоны по пустыне-короче фотографировать после них уже не стоило (минут через десять муть отнесло течением, стало лучше). Ездят все это время с одиним и тем же инструктором. Инструктор отдельный разговор. Первое на что обратил внимание груза на ногах (костюм мокрый меж тем, можно было бы их объяснить при наличии сухого)-наверное, что бы удобнее "морским коньком" плавать. Привез с собой в дополнение к описанным выше дайверам еще и проходящих OW. Входить в воду не инструктирует, все прыгают абы как: шаг не делают (чуть балоном о край дайвдека не бьются), трубка в руке, легочник рядом болтается-короче клоунада еще та. Как вывешиваться понятия не имеют- по 16 килограмм на 5 мм костюм, жилеты едва на поверхности держат. Ну и в довершение- апофеоз всего действа вход в вводу самого инструктора-при сходе с дайвдека цепляет ластой воду и благополучно приводняется мордой. После этого сказать мне было уже нечего. Как вы думайте будут люди после такого OW нормально плавать? А самое интересное, что те кто с ним приехал наверняка уверены, что отлично плавают. Так что инструктора разные бывают.
Хочу сказать, что к выбору где и у кого обучатся в дайвингу нужно подходить очень осторожно. И по моему мнению делать это (по возможности) по месту жительства, обучение в отпуске неэффективно по причине внутреннего состояния-ты отдыхать приехал, а не работать (обучение это все-таки труд).