QUOTE(Дайвцентр САДКО- Хургада @ 22.06.2006 - 10:03)
Если интересно мое ИМХО,то выглядит все примерно так:
- ПЛЯЖНЫЕ ДАЙВЕРЫ
Учатся на курортах или дома на ЭКСПРЕССКУРСАХ,как правило ПАДИ,но не обязательно. В принципе подобные курсы отличаются только буквами на пластике.
В воде пляжный дайвер выглядит примерно так: руки работают брассом,ноги гребут непрерывно,вулкан пузырей от выдоха,положение тела в воде либо под 45 град. к горизонту.либо вообще вертикальное. Глаза обычно безумные.
В профессиональной среде пляжные дайверы называются "Чикен дайверами" или "Наутилусами".
Часто под свой такой стиль плавания подводят "теоретическую базу" : мы выезжаем на курорт два раза в год,мы не профессиональные водолазы и этого уровня вполне хватает для отдыха. И т.п.
Приемущества:
Все очень быстро,нет необходимости отрываться на обучение от работы ,домашних дел и т.д. на длительный срок. И т.п.
Недостатки:
По сути такие дайверы являются "вещью в себе", т.е. их взгляд направлен не наружуа во внутрь себя. Этот взгляд не видит окружающие красоты,а постоянно сканирует свои внутренности: А с этим у меня все в порядке,а с этим у меня все хорошо?
Как правило,после дайва,когда все рассказывают о встреченных тунцах,каракатицах и т.д.,они удивленно переводят взгляд и недоуменно произносят:"какие тунцы? Какие каракатицы? Риф совершенно дурацкий,здесь ничего нет!!! Когда в нонце концов нас отвезут на нормальное место?"
Я вообщето не согласен с этим ИМХО (так понял, что это личное мнение)
Сам обучался в Анталье, в Турции. Типа обучение заняло два дня. "Махмудка" (это я так его прозвал, реально звали пацана Мустафа) выдал пик. Бумажку такую, в виде конверта. Отправил из Москвы и через 20-30 дней получил свой сертификат. С тех пор прошло уже девять лет. Понырять получилось много где. И много где еще поныряю. Своих пацанов к этому делу приобщил. Теперь постоянно ездим вместе. Лог буки уже не веду, типа надоело. Официально зарегистрированных 63 дайва. Реально даже не знаю скока, да и плевать на это. Ни на каких курсах, после ОВД, никогда не обучался и не собираюсь. Правда придется пройти курс нитрокса скорее всего. Из за того что у меня нет этой карточки не попал с пацанами на Кокос. Там с этим строго.
В общем, я типичный "пляжный дайвер". Но чегото никто мне никогда не говорил, что я полный отстой. Так что, я с этим ИМХО не согласен.
ПС Кстати, именно Мустафа впервые обозвал меня дайвером. В смысле, именно поэтому у меня и ник такой.