Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Знакомство с Бали.
Diver's forum > Туризм > Отчеты о поездках
Lenny
Первая встреча с океаном (лирическое).
После 12-ти часового перелёта, заселения в отель, вкусного ужина в ресторане подойти к океану удалось ближе к полуночи. Только здесь, на пляже, я ощутила, что я на Бали. Я стояла босиком у кромки воды и Индийский океан нежно ласкал мои ноги. Почти полная луна висела в зените, заливая завораживающим серебристым светом всё вокруг. Я стою и вглядываюсь в океан, там, вдали шумит прибой. Я вижу белую пену, это гребни океанских волн разбиваются о рифы, защищающие пляж отеля от мощного прибоя. Океан шумит, накатывая новые волны, но им не прорваться. Шум борьбы впечатляет. Океан искрился в лунном свете. Я повернулась к океану спиной и под шум прибоя увидела на пляже прекрасную картину. Кучевые облака на горизонте, под ними очертания отеля и залитую лунным светом рощицу магнолий, над которыми взметнулись высоко в небо стройные пальмы. Между деревьями светятся фонарики в Балийском стиле, и всё это на пляже, у самой кромки океана. Я на другом краю земли. Здесь воздух наполнен незнакомыми ароматами цветов, и океанского бриза, здесь хочется дышать полной грудью, буквально упиваться этим воздухом. Хочется скинуть с себя одежду и слиться с природой, с океаном. И я не стала сдерживать этот порыв. Это было первое, лёгкое соприкосновение с океаном. Знакомство с глубинами – впереди. Я с нетерпением жду погружений, ну а завтра первая экскурсия по острову.
Дайвцентр.
Ныряли мы с Сергеем от дайвцентра « Surya», который расположен в 5-ти минутах ходьбы по пляжу от отеля в котором мы жили. О центре и его персонале я была наслышана, т.к. Сергей в прошлую поездку ( http://dive.preferance.ru/forum/index.php?showtopic=2749 ) нырял с этим дайвцентром и остался доволен. Было очень приятно, когда сотрудники и владелец «Surya» увидев нас, заулыбались и стали приветствовать: «Сергей, мистер Сергей»!!! Очень приветливые люди, но по-русски (кстати, как и никто в Сануре) ничего не понимают. Познаний Сергея в английском языке было достаточно для того, чтобы общаться легко и непринуждённо и это делало наше пребывание на Бали более комфортным.
Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Опять же по совету Сергея, человека, который привёл меня в дайвинг, к поездке я имела своего из снаряги: регулятор «Aqualung Kronos» (паук в сборе), костюм «WaterProof» «Lynx» 5мм, перчатки, шлем, маску, трубку и компьютер «Москито». Это моё первое оборудование. Всё новое, не опробованное и после курса OWD+AOWD в «Садко» в Хургаде прошёл ровно год. Конечно, лучше иметь всё своё и не будь своего длинного костюма, в прокат я могла рассчитывать только на шорти ( о том чем это чревато – чуть позже). Зато BCD и ласты мне подобрали без проблем и в качестве бонуса (как постоянным клиентам) – бесплатно. Мы договорились, что завтра идём в заповедник на остров Нуса Пенида и довольные отправились в отель.
Первый дайв.
Первый… Ещё не раз я повторю это слово, потому, что очень многое в этой поездке для меня было впервые, и поэтому так много эмоций. Уж не судите строго бывалые дайверы, лучше вспомните свои первые погружения. По дороге в дайвцентр я волновалась. Мы сели в небольшой спидбот, по фарватеру вышли из лагуны, и оказались в открытом океане. Волна в океане высокая и длинная, не такая как в море. Мы оказывались то на вершине волны и видели безграничный простор океана и остров вдали, то в «люльке» между волнами, которые высились над нашей «лодочкой». Дух захватывает. С нами в лодке трое американцев – ребята лет по девятнадцать. Сидят с каменным выражением лица и за весь день не проронили ни слова, даже между собой не общались. Странно было на них смотреть.
Вот мы на месте… Гид проводит небольшой брифинг и выясняется, что я не зря волновалась. В первый дайв придётся впервые делать кувырок назад с борта и дрифт вдоль свала в синеву. У меня всё получилось и в дальнейшем так входить в воду даже понравилось. В начале погружения встретили здоровенную змею. Рассмотреть толком не успела, так как нас потащило дальше, а змея зацепилась за камень. Вообще течения в океане сильные. Во время дрифта ощущение, что смотришь из окна поезда. Сергей в этот дайв проверял новый бокс “Hammerhead 120 CL-6M” , который купил для видеокамеры “SONY HDR HC - 7E”.
Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Змею снять не получилось, т.к. во время этого погружения в боксе была просто туалетная бумага… В дальнейших погружениях Сергей стал себя пробовать в качестве видео оператора, а моя задача как бадди, была не мешать и не доставлять ему хлопот по отношению к моей собственной персоне. Кажется, у меня это получилось. И через пару дней я уже пыталась фотографировать на цифромыльницу под водой. Фото выложу позже. Не ахти как, но это мой первый опыт.
Продолжение следует.
Lenny
Приключения.
В первые дни погружений стояла ветренная погода, волна была достаточно сильной и посетить такие сайты как Crystal Bay и Manta Point на острове Нуса Пенида нам не удалось потому, что сайты расположены вблизи скал. Мант в эту поездку я, к сожалению, так и не увидела. В третий день погружений океан был очень неспокоен. С нами в спидботе была группа немцев. Молодая девушка из Мюнхена, большой солидный “herr” и двое его детей: сын лет двенадцати и дочь лет шестнадцати. Снаряга - вся арендованная (надо заметить хорошего качества), соответственно костюмы на немцев нашлись только шорти. Первый дайв был в местечке “Ped” – умеренный дрифт вдоль красивого свала. Отличный дайв, если не учитывать того, что немцы сбивались в кучу, “herr” вёл себя очень некорректно, расталкивая фотобоксы других дайверов, пытаясь рассмотреть подводные достопримечательности. Устав уклоняться от пассажей ласт бюргера я опустилась ниже не отрываясь далеко от Сергея. Вокруг было множество красивых рыб, губок и изумительных лилий. Я так увлеклась, что посмотрев на комп увидела время NDL – 0 мин. Пришлось подчиниться компьютеру и приподняться до 13 м. и 4 мин. идти над группой. Так меня нашла моя первая дека. Второй дайв решили делать на сайте “Toyapakeh” . Там на глубине раскинулись бескрайние красивые коралловые сады. Но было довольно сильное течение и, в отличие от других мест, прохладная вода. Я решила не мёрзнуть и надела шлем и перчатки. Конечно, на фоне группы в шорти я выглядела несколько нелепо и немцы посмеивались глядя на меня. Мы погрузились и перед нами открылся завораживающий пейзаж –гора покрытая кораллами. Вода очень прозрачная, видимость – около 30-35 метров и вокруг – красота. Но вскоре океан, который в первый день тихо ласкался у моих ног, показал силу своего характера. На крутом свале мы попали в сильное нисходящее течение. Гид показал, что дальше идти нельзя и нужно выбираться вверх по свалу цепляясь за подходящие камни, которые не просто найти среди зарослей кораллов. Нас трепало как листочки на осеннем ветру. Сергей прижал одной рукой к себе бокс, чтобы не очень парусил, другой цеплялся за камни. Потом очень жалел, что не удалось снять сцену которая произошла далее. В один момент я не удержалась и меня сдуло течением так быстро, что я даже испугаться не успела. Сергей чудом успел меня поймать и подтянуть к себе. Мы стали постепенно подниматься вверх. Но тут нам пришлось уворачиваться от обезумевшего немца. Он был в панике и в своих шорти лез вверх на четвереньках по свалу, обдирая в кровь голые коленки и открытые локти и при этом пытаясь ухватиться за кого - нибудь из дайверов группы. Это надо было видеть… Мы одновременно стали осматриваться – где же дети? Мальчик был ниже по склону. Его поднимал гид, девочка тоже рядом. Вообще к гидам за всю поездку ни у меня, ни у Сергея не было ни одного нарекания. Даже наоборот – полный респект, никогда не мешают, но и смотрят зорко. Чуть что – всегда рядом. Дети были напуганы, но держались хорошо. Перевалив через хребет свала, мы вернулись в умеренный дрифт, отдышались и спокойно поднялись на борт. Вся группа вышла без потерь, кроме “herr”а у которого ноги и руки были порезаны и обожжены кораллами. Короче: что русскому хорошо, то немцу – смерть. Может быть покажется, что я несколько жёстко и пренебрежительно говорю об этом человеке, но мне непонятно – как в этой ситуации можно было забыть о детях и спасать только самого себя. Я впервые видела человека в состоянии паники, страшно оказаться с таким человеком в трудной ситуации. Я очень благодарна своему бадди Сергею за его уверенность и поддержку и за то, что в минуту сомнений он сказал мне: «Не стесняйся, надень перчатки...»
Продолжение следует.
Lenny
Остров Менджаган.
После захватывающего дух дайва, мы решили денёк передохнуть, тем более, что наши неныряющие спутники требовали внимания, зрелищ, экскурсий. Но предварительно мы договорились с хозяином дайвцентра Дино, что едем погружаться на остров Менджаган. Дело в том , что микроавтобус для дальних поездок таких как: Менджаган, Туламбен, Амед, Паданг Бэй, Тепеконг, дайвцентр выделяет для группы в составе которой не менее 3-х дайверов. Нас было только двое. Мы очень надеялись, что за это время найдутся ещё желающие. Весь день я жила предвкушением поездки. Сергей говорил, что будет интересно и, как всегда не обманул. Вечером накануне мы пришли в дайвцентр и узнали, что группа в Менджаган не набралась, но Дино видимо помнил о тех двадцати дайвах, которые заверил в прошлый раз в логбуке Сергея и дал нам микробас и гида на двоих, как впрочем и последующие дни. Было очень приятно. И вообще очень запало в душу бережное, внимательное уважительное отношение балийцев к туристам. Это очень выгодно отличает их от «арабского гостеприимства». В шесть утра за нами заехал минибас в котором находилось наше снаряжение, баллоны и запас воды. Мы удобно расположились и началось наше путешествие от Индийского океана к Тихому. Наш путь пролегал через весь остров с юга на север по западному побережью. Дорога извивалась серпантином, то уходя вглубь острова в горы, то вновь возвращаясь к океану. Рассвет мы встретили в пути, наблюдая как первые солнечные блёстки появились на поверхности океана и скоро всё вокруг было залито солнечным светом. Мы видели как меняется растительность в разных частях острова, проезжая мимо рощ из кокосовых пальм, рисовых полей, огромных кактусов и наконец мангровых зарослей поднимающихся прямо из океана. Прибыв на место мы сели в просторную лодку и вышли из бухты держа курс на остров Менджаган любуясь на возвышающиеся вдали вулканы острова Ява.
Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Менджаган – это маленький необитаемый остров объявленный заповедником. Наш гид Мади Коко – инструктор хорошо знающий места погружений на Бали и Комодо, проводит брифинг и мы уходим под воду. Как же тут красиво! Тихоокеанская вода совсем другого цвета, видимость отличная. Отвесная стена уходящая в бездну покрыта горгонариями гигантских размеров с оттенками всех цветов радуги. Сергей говорит, что такого количества и разновидностей горгонарий на Красноморских сайтах он не видел. Я была в восторге от окружающей меня красоты и не пожалела, что в первый раз взяла под воду фотоаппарат. Это обыкновенная цифромыльница Canon IXUS 65 в боксе WP DC 3, которую взял с собой для меня Сергей. Внешней вспышкой Sea&Sea YS 25 AUTO я не пользовалась, пока слишком заморочено для меня, поэтому не судите строго, просто хочется поделиться эмоциями. Конечно у меня мало, что получилось, но я думаю, что это моё и я чего нибудь добьюсь, в подводной фотографии забоксировав свой Canon 450D. Мне доставлял удовольствие процесс охоты за кадром. Мы шли вдоль стенки, любуясь её красотой, а поодаль от нас в синеве грациозно висела медуза «Португальский кораблик». Отойти в синьку я побоялась, поэтому снять её к сожалению не удалось.
Продолжение следует.
Афалина
Аффтор, пиши есчо! biggrin.gif
Lenny
Пишу, пишу. Привет, Лена!!!
Спасибо за то, что отчасти благодаря именно тебе я оказалась там.
коля
QUOTE(Lenny @ 06.08.2008 - 16:52) *

Пишу, пишу. Привет, Лена!!!
Спасибо за то, что отчасти благодаря именно тебе я оказалась там.

appl.gif appl.gif appl.gif appl.gif appl.gif
Serg_ks
Извиняюсь за Off Top!

Ну вот, появилось время, что бы немного добавить к тому, что написала Лена. Скажу сразу, поездка получилась семейного формата – из девяти человек только двое были ныряющими, я и Лена. Большой интерес к дайвингу уже давно проявляет мой сын Денис, но для обучения нужно немного подрасти (ему сейчас 7 лет) и он довольствовался снорклингом с цифромыльницей и даже немного удалось снять. Понырять удалось немного, всего шесть дней из двухнедельного пребывания на острове, но эта часть отдыха была очень интересной и насыщенной. Все время у нас был персональный гид на двоих, при поездках в северную часть острова на о. Менджаган, и в местечко Кандидаса , на сайты Тепеконг и Мимпанг нам выделяли микроавтобус на двоих, в один из дней спидбот на двоих при поездке на о. Нуса Пенида. Несмотря на высокий сезон, очередь в дайвцентр не стояла.
Из сайтов на которых ныряли:

20.07. - Nusa Penida island, “S.D.” point,
Lembongan island, “Janka” point.
21.07. – Nusa Penida island, “Tugu “ point,
“Toyapakeh” point.
22.07. - Nusa Penida island, “Ped” point,
“Toyapakeh” point.
24.07. - Mendgahan island, “POS 2” point,
“POS 1” point.
25.07. - Tulamben, “ Drop off” point,
“Liberty” wreck,
“Liberty” wreck – night dive.
27.07. - Gili, “Tepekong”.

Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла

Справедливости ради замечу, что в отличие от предыдущей поездки легендарную мола-мола и мант мы не увидели. Для мола-мола сезон встреч - это осень. Однако, я отснял интересное на мой взгляд видео в разрешении HD, которое буду выкладывать по мере обработки. Лена получила опыт погружений в достаточно непростых условиях : ночное, с частичным проникновением на рек «Либерти», и два раза попали в достаточно сильное нисходящее течение.
Вообще поездку на Бали очень хорошо планировать как поездку с семьёй и можно смело брать с собой детей. Никому скучно не будет. Сын побывал в лесу обезьян, парке птиц, кормил и катался на слоне, кормил крокодилов, гладил питона, кормил летучую собаку, катался на волнах на пляже в Куте и обошёл все близлежащие рестораны в Сануре. Больше всего ему понравилась японская кухня. Ко всему прочему он прикупил костюмчик “Bare” 3mm shortly. Вся компания осталась очень довольна.

Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Lenny
Для отдыха между дайвами мы высадились на безлюдный пляж с белым песком на котором одиноко лежал раскрывшийся кокос. Как здорово было полежать на солнышке и поделиться впечатлениями об увиденной красоте садов горгонарий, буйстве красок кораллов и богатстве подводного мира. На второй дайв я шла с большим удовольствием. Именно на Менджагане я впервые за свой совсем небольшой опыт погружений поймала себя на ощущении, что не хочется выходить, и так жаль, что так быстро пролетел целый час. Погружение было очень классным. Слабое течение и как только погрузились, перед нами оказалась песчаная лагуна с норами, из которых выглядывали угри, прятавшиеся по мере нашего приближения. Видели большого лобстера, который шевелил длинными усами, выглядывая из пещерки. Потом встретился очень застенчивый осьминог, который никак не хотел фотографироваться, прятался под камнями, а потом , убегая выпустил чернильное облако, чтобы от него отстали. В общем ничего потрясного типа акул мы не увидели (а так хотелось), но было так комфортно, что я вышла из воды с чувством абсолютного счастья. Думаю, что теперь я узнала, что такое нырять в кайф.
Туламбен.
На следующий день была поездка в Туламбен. Впервые я входила в воду с берега. Под ногами крупные, чёрные, вулканические валуны плюс неслабый океанский прибой. Скажем сразу нелегко хрупкой блондинке в полном снаряжении надевать ласты в такой ситуации. Почти у берега на глубине 1,5-2 метра на чёрном вулканическом песке резвятся стаи хирургов. А чуть дальше находилась ещё одна поляна угрей уже более крупных по размерам. Этих я успела сфотографировать. Очень интересно на чёрном песке смотрятся голожаберники, особенно маленькие белого цвета, но мыльница совсем не подходит для макро. Интересно наблюдать за амфиприонами. Они отличаются от Красноморских и мы встретили четыре разновидности. Сергей с пристрастием снимал их на видео. Второй дайв мы сделали на рек «Либерти» Это американский транспорт который лежал с 1943 года на берегу, а затем в 1961 году во время извержения вулкана Агунг у подножия которого он находился, ушёл под воду. В настоящее время он уже очень сильно разрушен. До этого у меня уже было одно погружение на рек, это была Эль Мина в Хургаде. Тогда мы обошли тральщик при плохой видимости. Здесь же вода была прозрачной и это был мой первый рек с частичным проникновением. Мои первые арки и коридоры. Было занятно. Вдали скаты, шишколобы, но они не подпускали к себе близко. Гид показал нам морских коньков пигмеев живущих на веточке коралла, но опять, же макро мыльница делать не умеет. Во многих местах из щелей торчат усы креветок. Под балкой надстройки притаилась огромная крылатка. Очень увлекательный дайв.
Первое ночное.
О красоте ночного подводного мира я много слышала от Сергея, видела интересные фото, но сама, если честно, побаивалась. Но любопытство победило, да и не могла я бадди одного отпустить в океан. Когда я узнала, что ночное будем делать на Либерти я заволновалась, но Сергею почти удалось меня успокоить. Наступления темноты я ждала с замиранием сердца. Входили с берега, держа в одной руке фонарь, в другой фотоаппарат, который был явно лишним и только мешал. Постепенно я справилась с фонарём, со своим адреналином, стала замечать спящих рыбок в луче фонаря. Не заметила, как увлеклась. Вспомнила о фотоаппарате, стала снимать. Ночью вышли из укрытий креветки, морские ежи, во всей красе раскрылись лилии. И вдруг, мы наткнулись на пятёрку огромных, дремлющих шишколобов. Наши фонари заставили их отходить вглубь корабля. Гид и Сергей с видеокамерой двинулись за ними, я за Сергеем. Сделала пару кадров шишколоба и тут поняла, что мы находимся в закрытом пространстве с довольно низким потолком. Стала осматриваться вокруг – увидела проём, куда можно выйти, в другом углу гид и Сергей увлечённые шишколобом. Откуда-то изнутри стало подниматься нехорошее чувство. Возникла мысль: «Так, наверное, начинается паника». Я опустилась на дно на колени напротив проёма и подумала: «Знаете что, ребята, вы там развлекайтесь, а я тут посижу, подожду». Я видела выход, и это успокаивало, но когда мужчины, наконец, двинулись к выходу, я вздохнула с облегчением и с удовольствием вышла на открытое пространство. Много разных эмоций испытала я за этот дайв, но завершающий момент был очень приятный. Когда мы поднялись на поверхность, я легла на спину и расслабилась. Надо мной раскинулось бескрайнее небо, усыпанное крупными яркими звёздами и млечный путь. Как же хорошо!

Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файла
Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Lenny
Крайний день.
В крайний день мы решили идти в местечко Гили, неподалёку от бухты Паданг Бэй, там есть три места: Гили Тепеконг, Гили Мимпанг и Гили Бьяха. Мы ныряли рядом с островом Тепеконг. Там почти всегда бывают акулы, а мне очень хотелось их увидеть и ещё там есть интересный тоннель, который начинается на глубине 18 м. и заканчивается на 28 м., длина его примерно 23 м. Мы планировали его пройти. Когда мы прибыли в местечко Кандидаса на побережье напротив островов (это 2 часа от Санура), оказалось, что погружаться будем с узенькой рыбацкой лодки в которой едва помещается четыре человека. По этой причине гидрокостюмы пришлось надевать на берегу и одетыми минут двадцать идти к острову. Лодочник виртуозно заскользил по набегающим волнам прибоя, и мы благополучно выбрались в открытый океан. При подходе к острову волна стала сильнее. Надев грузовые пояса и ласты, мы спрыгнули с лодки. BCD надевали в воде и пока одевались нас стало прибивать к скалам. Пришлось поторопиться и уходить на глубину. Мы направились к тоннелю. Вокруг было очень красиво, но течение было очень сильным, нас несло. Фотографировать и снимать было очень проблематично. Вскоре течение поменялось с горизонтального на нисходящее и нам пришлось реально потрудиться, выбираясь из него. В тоннель при таком раскладе мы естественно не попали. Акул мне тоже увидеть не удалось. Тем не менее я получила очень хороший опыт погружений, поняла что такое действительно сильные течения и захватывающие дух дрифты, и что такое «дека».
Я очень хочу новых путешествий, погружений в новых местах, но Бали и особенно остров Менджаган навсегда останутся в моём сердце.
жена Лягуха
Спасибо, отчет читаем с удовольствием smile.gif Подводный мир очень красивый, и на поверхности есть что посмотреть..
Жаль что у нас не получилось с вами выбраться unsure.gif
Lenny
QUOTE(жена Лягуха @ 20.08.2008 - 13:01) *

Спасибо, отчет читаем с удовольствием smile.gif Подводный мир очень красивый, и на поверхности есть что посмотреть..
Жаль что у нас не получилось с вами выбраться unsure.gif


У вас всё ещё впереди. Это место, куда хочется вернуться. Думаю, мы обязательно побываем там ещё не один раз.
Хочу добавить пару слов по бюджету поездки. Путёвка на двоих на две недели обошлась в 107000 руб. Это с авиаперелётом "Трансаэро" и проживанием в хорошем отеле "Bali Hayatt" в double. В номере мини-бар, чайник, фен, сейф, телефон, телевизор, приносят фрукты каждый день. Просторные комнаты с большими лоджиями. Меняют белье каждый день, полотенца два раза в день. Обслуживающий персонал очень приветливый и ненавязчивый. В ресторанах можно вкусно покушать за 8-15 долларов, и за эти деньги можно было после ужина тихо сползти под стол, порции таковы, что мне редко удавалось осилить всё сразу. Цены на продукты питания даже в сравнении с нашими поистине смешные. Например можно взять в магазине 1 кГ сочных манго за 1,5$ и прочее обилие фруктов. Пиво 0,5 л - 1,3 $. Нужно сказать, что в отеле секьюрити очень вежливы и тактичны и с кучей извинений просят показать что находится в пакете, и при этом никогда ни у кого не возникает вопроса - почему там продукты или напитки (может быть потому, что это сеть "Hayatt"?).
День дайвинга (два погружения), стоит 70$, в заповедниках 90$. Кто- то скажет дорого, но по-моему ИМХО оно того стоит. К снаряжениию даже не прикасались, всё: опреснение после погружения, сушка, доставка из катера и на него и даже замену танков между дайвами выполнял стафф.
ВиТим
С удовольствием прочитал отчёт. Могу только порадоваться за людей сумевших устроить себе великолепный отдых. Давно сам мечтал побывать на Бали, да как-то не складывалось. Теперь же, решил, 2009 год - обязательно! Да и дешевле. Для сравнения, мой бюджет на Бонейро, 15 дней января 2009 года (хороший отель, пакет погружений, авиаперелёты, аренда машины и прочее) составит на двоих 268.000 рублей. Видимо тему Латинской Америки придётся закрыть.
жена Лягуха
QUOTE(Lenny @ 20.08.2008 - 17:28) *

У вас всё ещё впереди. Это место, куда хочется вернуться. Думаю, мы обязательно побываем там ещё не один раз.


Иншаалла.. Очень надеюсь, что мы тоже туда доберемся - место очень интересное во всех отношениях.. может в следующем году нам повезет smile.gif

QUOTE(Lenny @ 20.08.2008 - 17:28) *

День дайвинга (два погружения), стоит 70$, в заповедниках 90$.


А это с одного человека?
Serg_ks
Да Марина, с одного человека за два погружения.
При этом включено: два танка, груза, дайв гид, лёгкие закуски, трансфер (нам он был не нужен, т.к. ДЦ находится рядом с пляжем отеля), микроавтобус, если приходится ехать в другую часть острова.
Serg_ks
Наземные фото выкладываю здесь.
Видео из под воды будет немного позже.
жена Лягуха
QUOTE(Serg_ks @ 21.08.2008 - 16:49) *

Да Марина, с одного человека за два погружения.
При этом включено: два танка, груза, дайв гид, лёгкие закуски, трансфер (нам он был не нужен, т.к. ДЦ находится рядом с пляжем отеля), микроавтобус, если приходится ехать в другую часть острова.


В сравнении с Хургадой, конечно, дороговато - но в Иордании не 70$ два дайва в день, а 70 евро...

Все относительно smile.gif и дайвинг на Бали своих денег стОит...
Афалина
QUOTE(ВиТим @ 21.08.2008 - 09:09) *

С удовольствием прочитал отчёт. Могу только порадоваться за людей сумевших устроить себе великолепный отдых. Давно сам мечтал побывать на Бали, да как-то не складывалось. Теперь же, решил, 2009 год - обязательно! Да и дешевле. Для сравнения, мой бюджет на Бонейро, 15 дней января 2009 года (хороший отель, пакет погружений, авиаперелёты, аренда машины и прочее) составит на двоих 268.000 рублей. Видимо тему Латинской Америки придётся закрыть.


да уж! blink.gif цены Бали не сравнить с Латинской Америкой! К примеру свежее предложение - 1446$!!! c 26/08/08 на 10 ночей в Сануре в отеле 4* (не Хаятт, правда, но неплохой) с перелетом/трансфером/страховкой. Правда без питания, но там с этим вообще не проблема! biggrin.gif
Павел Сахалин
Лена, Сергей, вы - молодцы! Замечательный рассказ, изумительные фото. Показали красоту, которую я так и не увидел будучи на Бали весной этого года. Максимум, что я сумел - маска и трубка. Правда и цену нам давали 120-130$ с человака за два дайва. А поездка из Южно-Сахалинска обошлась в 59 000 руб. С перелетом Южный-Сеул-Сингапур-Денпасар. В стоимость входит три дня в Сингапуре. На Бали отель Инна Путри в Нуса Дуа. Особых нареканий к нему нет, я не привередлив. Слегка утомила обратная дорога - почти сутки по самолетам и аэропортам.
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.