Diver´s Forum - Новостиhttp://dive.preferance.ru/index.php?go=News&in=view&id=83 |
Распечатать |
Пробовал на форуме выискать людей, погружавшихся в этих водах. Никто не отозвался. Сложилось впечатление, что сюда еще не добралась ласта российского дайвера. Хотя, владелец дайвцентра, который я выбрал для погружений, говорит что русские клиенты у него бывают.
Думаю, народу нашему будет интересно знать, что здесь за отдых и какой дайвинг. Лучше всего, ведь учиться на чужих ошибках.
Сегодня наш второй день прибывания на Мадейре. Впечатления пока самые хорошие.
Вылетели мы вчера из Москвы австрийскими авиалиниями в 5.50 утра. Через 2.40 были уже в Вене. После небольшой тусовки по дьютикам, через два часа вылетели в г. Фуншал. Это столица острова. Здесь перелет занял пять часов. С учетом смены часовых поясов, мы были в отеле уже около 15.00 по местному времени.
Сам остров представляет собой образование вулканического происхождения посреди Атлантического океана. Это горы, поросшие разными экзотическими растениями. От Португалии остров находится на расстоянии 1000 км., а до Африки 500 км.
Отель Pestana Palms оказался очень уютным и чистеньким. Номера просторные и все с видом на океан. До воды из нашего балкона метров пятнадцать. Всю ночь слышен был шум прибоя через открытую дверь балкона. А волны здесь долбятся о скалистый берег все время.
Практически все отели на острове предоставляют только завтраки. Наш, не исключение. Завтраки очень приличные. А днем можно питаться в ресторанах города. Благо, они здесь через каждые 20 м. натыканы.
Здесь же, в отеле расположен немецкий дайвцентр. Вчера уладил с ними все необходимые формальности и записался на сегодняшний утренний дайв.
Нас утро встретило прохладой. Сильный северо-западный холодный ветер поднял волну и нагнал тучи. Нырялка на затонувшем судне отменена, т.к. зодиак туда против ветра не сможет домотылять по волнам. Объявили погружение с берега ” на домашнем рифе”.
Половина народа отказались и свалили. Нас осталось трое: я, американка и немец.
С нами был инструктор Томас..
Попрыгали с бетонного пирса. Сразу стало понятно, что нахожусь не на Мальдивах и даже не в Египте. Прохладненько. Моей пятерки явно недостаточно для этих вод. Температура 20˚С. Бодрит.
Под водой видимость метров 20-30. Дно – сплошные каменные глыбы и серый вулканический песок. Между этих глыб и прячется от шторма живность. Течение прибойного типа. Качает между этих камней, как на качелях. Сразу же попалась каракатица. Первый раз за все время занятия дайвингом увидел. Есть и рыба.
Все очень отличается от красноморских обитателей. Полное отсутствие кораллов. Редкие кустики растений, похожих на салат. Рыба попугай серая с красным и желтым, бычки, кузовки. Приличные косяки морского волка. Рыбаки с утра расставили здесь свои ловушки. Мы их штук пять попортили. Ножами порезали и рыбу выпустили. Здешние воды и так не блещут изобилием живности. Сегодня не брал фотоаппарат с собой, жаль. С завтрашнего дня начну брать. Дайв продолжался 50 мин. С максимальной глубиной 17 м. Замерз.. Отогревался горячим душем и чаем. В номере, кстати, есть небольшая кухня с плитой, посудой и всем необходимым для приготовления чая и кофе. Продукты можно закупать в супермаркете напротив.
Говорят, здесь даже манты попадаются. Есть киты и морские котики. Посмотрим, удастся ли что-нибудь интересное мне здесь увидеть?
Во второй половине дня выглянуло солнце. Стало теплее.
Погружения - или со скалы камнем вниз, или на спидботе.
Самое дальнее место погружения здесь не более, чем в 40 мин. хода.
Дайвиндустрия не сильно развита.
На острове около пяти дайвцентров.
Стоимость одного погружения почти у всех одинаковая - 30 евро.
Аренда оборудования: BCD, к примеру стоит 8 евро.
В здешних водах обитает очень интересная рыба - сабля: espada. У нее черное и длинное змееобразное тело длиной немногим больше метра, большие глаза и много острых зубов.
Она интересна тем, что никто и никогда еще не видел ее живой.
Рыбаки ее вылавливают с глубины одного километра. На километровой леске навязано 150 крючков. Наживкой служит свежее мясо осьминога. Только на разматывание такой снасти уходит 40 минут. Пока подымут на поверхность улов, а этот процесс занимает около полутора часа, все внутренности этих несчастных рыб раздуваются и они погибают. Науке она известна уже около 150 лет, а гурманы только сравнительно недавно по достоинству оценили вкусовые качества ее белого нежного мяса.
В любом ресторане на Мадейре обязательно вам предложат несколько блюд из espada.
Рецептов приготовления очень много: и просто на гриле, и с бананами, и готовят в вине с чесночным соусом, и с соусом тартар, и еще много других.
Нам больше всего понравилось филе espada, приготовленное в вине и с чесночным соусом.
А вообще, остров очень красивый. Есть что посмотреть. Очень удобно взять напрокат машину и поездить по нему самостоятельно.
Сегодня мы съездили в город Porto Moniz. Помимо того, что он известен своими естественно образованными природными купальнями, там есть аквариум, где представлено большинство видов обитателей здешних вод. Есть несколько видов анемон, мурены, тунцы, групперы и т.д. Буйство форм и красок здесь не найдете. Живописные стенки на островах Бразерс в Красном море вне конкуренции. Фото плаката-идентификатора местных видов океанической живности прилагается.
Интересно посмотреть.
Затем поехали в горы. Там есть пеший маршрут вдоль живописных левад и водопадов.
Маршрут проходит по реликтовому лесу. На планете только в трех местах остались такие леса. Эти леса ровесники динозавров. Прогулялись отлично.