Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: "Дайв Африка" ШЭШ
Diver's forum > Дайвинг > Флейм
Страницы: 1, 2, 3, 4
--mom
ээээээ
блииин
а я бы облажалась, в качестве сертифицирующей организации написала бы кмас и меня бы наверное бы выгнали или еще что....

просто...
вопрос как-то так задан, что именно ответом хочется написать это....
Cherry
QUOTE(Nikonly @ 20.06.2006 - 17:14) *

А вообще интересно побывать в ДЦ у оппнентов и самому посмотреть, что правда , а что вымысел.

Ага, еще пару- тройку подобных обсуждений - и воображение рисует группу дайверов , мечущихся по Хургаде и Шарму , нагруженных снарягой, с целью проверки Дайв-центров - а там их много....
ВиТим
QUOTE(diver @ 20.06.2006 - 12:51) *

Весело тут у вас.
Я так и не понял, чем насолил Эйдису Океан. И совсем не врубился при чем тут Павел Юдин из Дайв Африки.

А это никто не поймёт. Моё ИМХО. Им нужна личная встреча. 90 % заблуждений друг о друге - это, извините, благодаря подпевалам из каждого лагеря.

По поводу Океана я пока тонял только две вещи. Первое, Океан за базар свой отвечает.

То, что Океан сделал пару хороших дел - это здорово. Ну а то, что он отвечает за базар... Знаете, я успел прочитать всё, что было написано на Тетисе до того момента, когда рука KWAKа безжалостно удалила тему. И прочитанное заставляет меня усомниться в Ваших словах.

Второе, Эйдис не отвечает за то что базарит.

Имена. Явки, пароли?
--mom
QUOTE(Листригон @ 20.06.2006 - 17:22) *

А вообще интернет-форумы это кладовая по написанию диссертаций по психологии (в некоторых случаях наверное даже психиатрии). В личном общении человек может быть мил и приятен, а здесь предстает в совершенно другом виде.

потому что далеко не все умеют читать (или хотят)
Лягух
QUOTE(Cherry @ 20.06.2006 - 17:23) *

воображение рисует группу дайверов , мечущихся по Хургаде и Шарму , нагруженных снарягой, с целью проверки Дайв-центров - а там их много....

Неплохая идея, кстати...
Листригон
QUOTE(Лягух @ 20.06.2006 - 17:28) *

QUOTE(Cherry @ 20.06.2006 - 17:23) *

воображение рисует группу дайверов , мечущихся по Хургаде и Шарму , нагруженных снарягой, с целью проверки Дайв-центров - а там их много....

Неплохая идея, кстати...

Даешь "Подводный дозор" bud2.gif
daw
Листригон
О!
biggrin.gif
Листригон
QUOTE(Листригон @ 20.06.2006 - 17:31) *

Нет лучше "Подводный позор" tongue.gif
Лягух
QUOTE(Листригон @ 20.06.2006 - 17:31) *

Скорее - "Народный контроль" wink.gif Тут уже некоторые собрались посетить Александра К. Вернутся - напишут отчет и мы будем иметь независимую точку зрения.
Даешь больше ДЦ - хороших и разных! wink.gif
daw
Представила себе - группа дайверов различной квалификации, инспектирующая дайв-центры на предмет снаряги, чек-дайвов, организации погружений, кормежки и тд и тп и тт... а потом пишущих обстоятельный независимый доклад (сравнительный анализ), в смысле зависимый только от собственного кармана и полученного удовольствия.
Игорь Зайцев
группа дайверов различной квалификации, инспектирующая дайв-центры на предмет снаряги, чек-дайвов, организации погружений, кормежки и тд и тп и тт...

Как устроиться в эту группу и какая будет зарплата у инспектора? laugh.gif
Эдуард
QUOTE(daw @ 20.06.2006 - 20:40) *

Представила себе - группа дайверов различной квалификации, инспектирующая дайв-центры на предмет снаряги, чек-дайвов, организации погружений, кормежки и тд и тп и тт... а потом пишущих обстоятельный независимый доклад (сравнительный анализ), в смысле зависимый только от собственного кармана и полученного удовольствия.

Пустое занятие biggrin.gif
Вы думаете много в Шарме дайвцентров постоянно и стабильно работающими с русскоговорящими клиентами-дайверами, да 2-3 не больше.
seff
QUOTE(ВиТим @ 20.06.2006 - 17:23) *

Весело тут у вас.
Я так и не понял, чем насолил Эйдису Океан. И совсем не врубился при чем тут Павел Юдин из Дайв Африки.

А это никто не поймёт. Моё ИМХО. Им нужна личная встреча. 90 % заблуждений друг о друге - это, извините, благодаря подпевалам из каждого лагеря.

Тут ещё вопрос кто с каким настроением читает.Если прочитать все посты...ну возьмём например Эдуарда,и представим его гневно цокающим по клавиатуре и гаденько усмехающимся-то да!Устраивает продажный промоушен паразит(везёт ведь,подзаработает),а можно перечитать понимаея что человек изночально доброжелателен..тогда проще и уютней.Зная Эдуарда..,Ну да не мне учить.А личная встреча, это как правило то что надо.

Есть вероятность что я приду в любой из ДЦ,(о котором только хорошее)и нарвусь на взвинченного инструктора(ну ни его день,бывает!!!).Мне наверняка там не понравиться,так что я с чистой совестью скажу что этот ДЦ полное Г!И буду прав на все сто,хотя куча народа обвинит меня в необьективности,и будет права на все 200..я всё это к тому,что вставать под чьи либо знамёна занятие совсем не благодарное.Хотя, если не можешь изменить ситуацию изменись сам.
Замельчили чёта и погрязли в частностях..жаль.Интересно было Дайв Африку,а не пропади..эээ,не про ПАДИ. smile.gif
Лягух
QUOTE(Эдуард @ 20.06.2006 - 17:50) *

Вы думаете много в Шарме дайвцентров постоянно и стабильно работающими с русскоговорящими клиентами-дайверами, да 2-3 не больше.

Прекрасно! Вот именно их и нужно оттестировать. Получается, что объем работы не так уж и велик.

QUOTE(Игорь Зайцев @ 20.06.2006 - 17:47) *

На общественных началах, естественно wink.gif

QUOTE(daw @ 20.06.2006 - 17:40) *

Ну и чем плохо?

QUOTE(seff @ 20.06.2006 - 17:52) *

Тут ещё вопрос кто с каким настроением читает.

Золотые слова!!!
daw
Вы думаете много в Шарме дайвцентров постоянно и стабильно работающими с русскоговорящими клиентами

Дык я и говорю - группа разных дайверов - новички и мастера, только русско-, а также англо-, франко-, немецко- говорящие, с разными суммами в кармане... чтобы рекомендации можно было давать - русскоговорящим студентам лучше сюда, англоговорящим - сюда и сюда, мастерам... фотографам... толстосумам... мечтающим макнуть и заразить дайвингом домашних...

Кстати, по себе знаю - от дайвцентра очень многое зависит. Мы вот на Фанни дайверс в субботу ныряли без инструкторов с Садко - разница в поведении команды и организации всего была очень заметной.
ВиТим
QUOTE(павел Юдин @ 20.06.2006 - 12:52) *

Что же, Виталий, читая наглое вранье в свой адрес,я должен тихонечко сидеть,язык засунув известно куда?"Это вряд-ли...",как говорил известный персонаж известного фильма.

Нет, если оскорбляют публично, то публично надо и отвечать. Стараясь, правда, держать себя в руках.
Иногда борьба добра со злом методом зла, превращает добро в зло. ( "Несколько капель" Постановка драматурга Розова)
В твоих взаимоотношениях с Борисом так всё переплелось и перепуталось, что лучше вам встретиться где нибудь на нейтральной территории и глядя в глаза друг другу... Ибо, моё ИМХО, многое у вас о каждом не из первых рук...

А что до удаления - ничего против не имею,при условии,что будут также удалены клеветнические пассажи Бориса Анатольевича из ветки,от которой отпочковалось данное обсуждение..." Мероприятия",или как там....

Конечно, такие вещи делаются только на паритетной основе. Здесь нет личных трибун.

P/S Привет передай, солнышку... (жене) smile.gif
павел Юдин
QUOTE(Александр П. @ 20.06.2006 - 16:22) *

QUOTE(Листригон @ 20.06.2006 - 17:14) *
Конкретная ситуация, обозначены конкретные имена. Кто-то врет тогда. Конечно можно сделать вид-что типа не заметил.
Если вопрос поднять, а потом заострить... Представляю какое будет разочарование у кого-то :/

QUOTE(Zen @ 20.06.2006 - 16:39) *

Так и ни кто не услышал ожидаемых слов:
Я, Павел Юдин, гарантирую, что: все дайверы приезжающие в ДЦ Африка, и имеющие сертификат, выданный Б.А. Эйдисом ныряют на тех же условиях что и все остальные, ни кто их не притесняет, все выше сказанное БА либо досадное недоразумение, либо ложь.
Ждем Вас в ДЦ Африка !

Аминь smile.gif

Уважаемый!

Я это самое и написал,только другими словами.Многие поняли правильно.Но не все,как я вижу.
павел Юдин
QUOTE(Zen @ 20.06.2006 - 16:54) *

ТО: Эдуард
Перечитайте слова Вашего учителя, Вы в них не видите ничего оскорбительного для людей "которые прошли так называемый "курс" в бассейне Чайка "? Их же надо переучивать, я тоже Рекскью проходил у БА, мож мне теперь прямая дорога в ДЦ Африка, а то видимо я не умею плавать .... мда улет полный

Для людей-то чего оскорбительного?Это же не их вина...

И не переучивать,а доучивать.Я,кстати,нигде не сказал не разу,что г-н Эйдис учит плохо.Напротив,его студенты были подготовлены отлично.Для людей,прошедших только бассейн.Но отсутствие опыта реальных погружений,даже минимального,не позволяло им участвовать в погружениях наравне с сертифицированными дайверами.Но на корабль-то они попадали как сертфицированные дайверы.Это и приводило к возникновению неприятных ситуаций и создавало дополнительные сложности для меня и других гидов Дайв Африки.К тому же,не надо полагать,что Опен Вотеры без открытой воды только из Чайки приезжают.Результат один - неприятности у меня и моих коллег.

Может,конечно,г-н Эйдис - замечательный инструктор.Охотно верю.Мои резкие высказывания в его адрес не подразумевают какого-то умаления его инструкторских способностей.Они(высказывания) вызваны скорее тем,что Борис Анатольевич самый многоговорящий представитель нелюбимого мною класса инструкторов,обучающих людей на начальных уровнях без открытой воды.Потом еще г-н Эйдис очень много врет.А я это тоже очень не люблю.

Далее.На курсе Rescue плавать не учат.И где,кстати,проходили открытую воду курса Rescue,уважаемый Зен?
павел Юдин
QUOTE(Листригон @ 20.06.2006 - 16:14) *

Один момент гаишно-дорожного подхода остался как-то обойденным стороной г-н Юдиным, и никак не прокоментирован :

Скажу более,у одной девушки Юдин не просто "не защитал" ее сертификат,а пытался просто его изьять на основании того,что он "купленный",в нем не было открытой воды и т.п. Доводы,что не он его выдавал - не ему и забирать,не подействовали. Помогло только вмешательство оказавшегося рядом инструктора из Воронежа Виктора Лазаревича Израйлита,который попросил взять девушку в свою группу и лично за нее отвечать. Тогда Юдин "милостливо" согласился вернуть сертификат.И всю неделю девушка плавала с Виктором,по словам которого не доставила ему абсолютно никаких

Конкретная ситуация, обозначены конкретные имена. Кто-то врет тогда. Конечно можно сделать вид-что типа не заметил.

P.S. И вообще интересно какими криминалистическими методами ( или какими другими) можно по внешнему виду сертификата и его обладателя определить была у него ОВ или нет. Наверное примерно такие же как гаишник на дороге скорость меряет без радара-на глазок- была как-то раз такая ситуация под Тулой smile.gif

Мне,опять же,казалось,что я ответил на это в предыдущих выступлениях.Но,опять же,не все хорошо понимают.
Виктора Израилита помню очень хорошо,он неоднократно приезжал к нам в Дайв Африку.Был всем доволен,сейчас перешел нырять в Дельфин,поскольку были предложены более низкие цены.Во всяком случае,он мне так объяснил.

Чтобы не было никаких разночтений,пишу прямым текстом:

Я никогда,ни у одного дайвера из группы Виктора никаких сертификатов не изымал и не пытался этого делать.Тем более,что Виктор практически всякий раз привозил группы,в которых несколько человек без открытой воды.Но про него я никогда плохого слова не скажу,потому что он сам приезжал со своими студентами и здесь с ними заканчивал обучение,а не просто собирал деньги и выписывал сертификат,немного поплескавшись в бассейне.

Надеюсь,теперь все предельно ясно?

P.S.Никакими особыми методами владеть не надо.Любому мало-мальски опытному инструктору это видно также ясно,как бы это было написано большими неоновыми буквами.
vova
А вообще интернет-форумы это кладовая по написанию диссертаций по психологии (в некоторых случаях наверное даже психиатрии). В личном общении человек может быть мил и приятен, а здесь предстает в совершенно другом вид
+10.
Далее.На курсе Rescue плавать не учат.И где,кстати,проходили открытую воду курса Rescue,уважаемый Зен?
Поясните уважаемый ?Я тоже Rescue без "открытой воды".Значит типа не умею?Сорри,но каждый бред должен иметь границы mad.gif Да , Красноморская "открытая вода"не многим отличается от бассейна.Если только вода почище.
павел Юдин
QUOTE(vova @ 20.06.2006 - 19:27) *

А вообще интернет-форумы это кладовая по написанию диссертаций по психологии (в некоторых случаях наверное даже психиатрии). В личном общении человек может быть мил и приятен, а здесь предстает в совершенно другом вид
+10.
Поясните уважаемый ?Я тоже Rescue без "открытой воды".Значит типа не умею?Сорри,но каждый бред должен иметь границы mad.gif

Умеете или не умеете чего?
vova
Если не ошибаюсь, о навыках спасателя без открытой воды речь шла? rolleyes.gif
павел Юдин
QUOTE(vova @ 20.06.2006 - 20:01) *

Если не ошибаюсь, о навыках спасателя без открытой воды речь шла? rolleyes.gif

Вообще-то, в этой теме речь шла об очередных лживых высказываниях г-на Эйдиса в мой адрес.

А оценивать Ваши "навыки спасателя без открытой воды" заочно я не могу.Да и не хочу уходит в сторону.Откройте отдельно темку,расскажите,как вы мастерски владеете навыками...Я порадуюсь вместе с Вами.

Но звучит неплохо...
-Какой у тебя сертификат?-
-Дайвер-спасатель без открытой воды!-
vova
Но звучит неплохо...
-Какой у тебя сертификат?-
-Дайвер-спасатель без открытой воды!-
"дайвер-спасатель бассейновый - красноморский и всея всея" biggrin.gif
Nick
QUOTE(павел Юдин @ 20.06.2006 - 19:53) *

Скажу более,у одной девушки Юдин не просто "не защитал" ее сертификат,а пытался просто его изьять на основании того,что он "купленный",в нем не было открытой воды и т.п. Доводы,что не он его выдавал - не ему и забирать,не подействовали. Помогло только вмешательство оказавшегося рядом инструктора из Воронежа Виктора Лазаревича Израйлита,который попросил взять девушку в свою группу и лично за нее отвечать. Тогда Юдин "милостливо" согласился вернуть сертификат.И всю неделю девушка плавала с Виктором,по словам которого не доставила ему абсолютно никаких

Я никогда,ни у одного дайвера из группы Виктора никаких сертификатов не изымал и не пытался этого делать.....

1.
Может я туплю, но как я понял из исходного сообщения, девушка была НЕ из группы Виктора, он ПОТОМ взял ее в свою группу.
То есть ответ надо читать так: из группы Виктора ни у кого не изымал, она тогда еще не была в его группе, smile.gif так, что ли? biggrin.gif Напишите прямо, просто отвечая на вопрос и тогда вас поймут... rolleyes.gif Я уверен, что если это было, то причины были достаточно веские.

2.
У БА проходил пилотаж, посему знаю его и отношусь с большим уважением. Вас лично не знаю, но много слышал хорошего от людей, к мнению которых отношусь с уважением.

Поверьте, нормально в Чайке учат, несмотря на отсутствие открытой воды. Я думаю, что Вы лучше моего знаете, какие OWD выходят после некоторых мест С открытой водой.
Опять же ИМХО, но Ваш спор с БА идет о методике обучения и обе позиции имеют право на существование, по крайней мере, многочисленные ученики и Ваши и БА вспоминают обоих добрыми словами.
Учите так, как считаете правильным, у Вас прекрасно получается, но это не значит, что по-другому учить нельзя. Можно, и подтверждение этому- многие ХОРОШО наученные в Чайке.

PS. Не надо переходить на личности и опускаться до оскорблений опонента. Честное слово, это не добавляет авторитета никому. У всех у нас есть свои недостатки, давайте будем более терпимыми к недостаткам других, тем более, что вы оба делаете одно дело и делаете его хорошо. biggrin.gif
Надеюсь, БА тоже это прочитает biggrin.gif
Ronis

QUOTE(ВиТим @ 20.06.2006 - 17:23) *

Весело тут у вас.

Тут ещё вопрос кто с каким настроением читает.Если прочитать все посты...ну возьмём например Эдуарда,и представим его гневно цокающим по клавиатуре и гаденько усмехающимся-то да!Устраивает продажный промоушен паразит(везёт ведь,подзаработает),а можно перечитать понимаея что человек изночально доброжелателен..тогда проще и уютней.Зная Эдуарда..,Ну да не мне учить.А личная встреча, это как правило то что надо.

Есть вероятность что я приду в любой из ДЦ,(о котором только хорошее)и нарвусь на взвинченного инструктора(ну ни его день,бывает!!!).Мне наверняка там не понравиться,так что я с чистой совестью скажу что этот ДЦ полное Г!И буду прав на все сто,хотя куча народа обвинит меня в необьективности,и будет права на все 200..я всё это к тому,что вставать под чьи либо знамёна занятие совсем не благодарное.Хотя, если не можешь изменить ситуацию изменись сам.
Замельчили чёта и погрязли в частностях..жаль.Интересно было Дайв Африку,а не пропади..эээ,не про ПАДИ. smile.gif

+1 handclasp.gif

Второе, Эйдис не отвечает за то что базарит.

Аргументируй.
Афалина
QUOTE(Лягух @ 20.06.2006 - 17:56) *

QUOTE(Эдуард @ 20.06.2006 - 17:50) *

Прекрасно! Вот именно их и нужно оттестировать. Получается, что объем работы не так уж и велик.

QUOTE(Игорь Зайцев @ 20.06.2006 - 17:47) *

На общественных началах, естественно wink.gif

QUOTE(daw @ 20.06.2006 - 17:40) *

Ну и чем плохо?

Тут ещё вопрос кто с каким настроением читает.

Золотые слова!!!

А чего огород городить? В №2 DiveTek за этот год отличный обзор по шести дайв-центрам Шарма (и Dive Africa в том числе) моего коллеги спецкора Андрея Рянского. Тест совершенно независимый! Даю свое честное слово! Такие же обзоры будут напечатаны и по Хургаде, и по Дахабу, в течении этого года.
Игорь Зайцев
И ВААЩЕЕ хватит плодить тут филиал Тетиса mad.gif
Если не надоело, сходите на Тетис, там и порезвитесь blink.gif
Ну просто уже сил нет - противно KAK wink.gif
Игорь Зайцев
павел Юдин Вчера, 19:37 Сообщение #66
писал

К тому же, не надо полагать,что Опен Вотеры без открытой воды только из Чайки приезжают.Результат один - неприятности у меня и моих коллег.

Уважаемый Павел!

Разве проблема только в "Чайке"? Подавляющее большинство российских дайверов сдает "открытую воду" на водохранилищах типа Пироговского, Рачьего карьера, Белого озера, Голубого озера, Синего озера, Зеленого озера, Прозрачного озера, акватории Финского залива, ну и так далее.

Можете ли Вы объяснить широкой публике, чем условия в этих водоемах отличаются от условий бассейна "Чайка" (не принимая во внимание определения "видимость" и определение "открытая вода")?
павел Юдин
QUOTE(Nick @ 20.06.2006 - 20:29) *

QUOTE(павел Юдин @ 20.06.2006 - 19:53) *

Я никогда,ни у одного дайвера из группы Виктора никаких сертификатов не изымал и не пытался этого делать.....

1.
Может я туплю, но как я понял из исходного сообщения, девушка была НЕ из группы Виктора, он ПОТОМ взял ее в свою группу.
То есть ответ надо читать так: из группы Виктора ни у кого не изымал, она тогда еще не была в его группе, smile.gif так, что ли? biggrin.gif Напишите прямо, просто отвечая на вопрос и тогда вас поймут... rolleyes.gif Я уверен, что если это было, то причины были достаточно веские.

2.
У БА проходил пилотаж, посему знаю его и отношусь с большим уважением. Вас лично не знаю, но много слышал хорошего от людей, к мнению которых отношусь с уважением.

Поверьте, нормально в Чайке учат, несмотря на отсутствие открытой воды. Я думаю, что Вы лучше моего знаете, какие OWD выходят после некоторых мест С открытой водой.
Опять же ИМХО, но Ваш спор с БА идет о методике обучения и обе позиции имеют право на существование, по крайней мере, многочисленные ученики и Ваши и БА вспоминают обоих добрыми словами.
Учите так, как считаете правильным, у Вас прекрасно получается, но это не значит, что по-другому учить нельзя. Можно, и подтверждение этому- многие ХОРОШО наученные в Чайке.

PS. Не надо переходить на личности и опускаться до оскорблений опонента. Честное слово, это не добавляет авторитета никому. У всех у нас есть свои недостатки, давайте будем более терпимыми к недостаткам других, тем более, что вы оба делаете одно дело и делаете его хорошо. biggrin.gif
Надеюсь, БА тоже это прочитает biggrin.gif

Вот ведь как достаточно небольшое вранье может всех раззадорить...

Окончательный вариант:
Я НИКОГДА,НИ У ОДНОГО ДАЙВЕРА,ПРОШЕДШЕГО НАЧАЛЬНЫЙ КУРС ДАЙВИНГА ЛЮБОЙ АССОЦИАЦИИ,ИЗ ГРУППЫ ВИКТОРА ИЗРАИЛИТА,А РАВНО НЕ ИЗ ЕГО ГРУППЫ,А РАВНО ИМЕЮЩИХ СЕРТИФИКАТЫ САДКО ИЗ ХУРГАДЫ И МОСКВЫ,А РАВНО ИЗ ДРУГИХ ГОРОДОВ БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ,А РАВНО ПРОШЕДШИХ НАЧАЛЬНЫЙ КУРС БЕЗ ОТКРЫТОЙ ВОДЫ И С ТАКОВОЙ, СЕРТИФИКАТОВ НЕ ИЗЫМАЛ И НЕ ПЫТАЛСЯ ЭТО СДЕЛАТЬ,ПОТОМУ ЧТО ПОНИМАЮ ПОЛНУЮ НЕПРАВОМЕРНОСТЬ И БЕССМЫСЛЕННОСТЬ ТАКОГО ДЕЙСТВИЯ.ТАКЖЕ НИКОГДА НЕ ПЫТАЛСЯ ЗАСТАВИТЬ ЛЮДЕЙ С 60-70 В ЛОГБУКЕ ПРОЙТИ "НАСТОЯЩИЙ" КУРС ОПЕН ВОТЕР.ВСЕ ПЕРСОНАЖИ,УТВЕРЖДАЮЩИЕ,ЧТО ТАКОВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ИМЕЛИ МЕСТО,ЛИБО ВРУТ,ЛИБО ДЕЗИНФОРМИРОВАНЫ.

К тому же любой,кто мало-мальски знаком с организацией работы дц Дайв Африка,прекрасно понимает,что если менеджмент дц принял решение отказать кому-либо в погружениях,то Виктор Израилит вряд ли смог бы как-то повлиять на это решение,со всеми своими поручительствами.Да,у нас существуют правила.Да,мы неукоснительно следуем этим правилам.Да,некоторым это не нравится.Да,некоторые хотят побольше раздолбайства.Да,я слышал неоднократно:"Павел,ты такой правильный,аж противно..."
Обычно отвечаю на это,что,мол,мне как раз за это деньги и платят.Не нравится-не ешьте.Колхоз - дело добровольное...

Теперь про "нормальное" обучение.Я уже неоднократно высказывался на эту тему.Повторю еще раз.БУКВАЛЬНО ВСЕ АССОЦИАЦИИ настаивают на необходимости проведения в рамках начального курса погружений в открытой воде.Согласитесь,что люди(или группы людей),которые разрабатывали стандарты(или рекомендации, или правила) обучения дайвингу не какие-то там пеньки колодезные,а знающие,опытные и уважаемые люди.И настаивают они все на этом единодушно.BSAC,CMAS,PADI,SSI,IDD,NAUI - список можно продолжать и продолжать...И поэтому,как бы мне не рассказывали на форумах,как замечательно можно научится дайвингу,не выходя из бассейна,я никогда не поверю,что наконец,на рубеже веков в столице нашей родины появился гений,который опроверг всех вышеуказанных авторитетов и открыл глаза широкой общественности на их нелепые заблуждения.Тем более,что мой личный опыт говорит,да что там говорит - кричит,что создатели всех систем правы.А сторонники обучения в бассейна нет.Показательно также то,что среди людей,отрицающих необходимость открытой воды нету профессионалов,работающих на курортах - опыт и здравый смысл людей,ежедневно ныряющих с дайверами-любителями разной степени подготовки,не позволяет согласится с такой постановкой вопроса.

То-есть,небходимость погружений в открытой воде в рамках начального курса не подлежит обсуждению.Обсуждению здравомыслящими людьми,я имею в виду...

Теперь я скажу несколько пародоксальную вещь,которую никто не ожидает от меня услышать,скорее всего.Многие многоумные участники форума обязательно ухватятся за нее и не преминут сплясать веселую качучу на эту тему.Бог им судья.Так вот,с высоты своего опыта(довольно большого,простите мне уж эту нескромность)я прекрасно понимаю, что рекреационному дайвингу можно вообще не учить.Я имею в виду рекреационный дайвинг,как его понимает подавляющее большинство людей в мире - плавание под водой с аквалангом на 15-20 метрах в прозрачной теплой воде.Многие,а может быть и все,согласятся со мной.Действительно,если молодого здорового человека нарядить в современное снаряжение,в двух словах объяснить ему,как продуваться,очищать маску,надувать-сдувать компенсатор,упомянуть про баротравму и ДКБ(или пусть учебник начального курса любой ассоциации прочитает) и запустить его куда-нибудь в неглубокое место...Что с ним случится?Да скорее всего,ничего.Помучается маленько сначала,а потом...погружений 5-10 сделает и будет нормально плавать без всяких систем...Согласны со мной?Думаю,многие на форуме,особенно кто постарше так и осваивали дайвинг...Минус компенсатор,конечноsmile.gif

Понимаете,к чему я веду?Да,можно без открытой воды...если копнуть вглубь,то можно и без закрытой...Без теории тоже можно...Скорее всего,никто не потонет - люди,они вообще,знаете ли,тонут неохотно...Инстинкт самосохранения - один самых могучих...Или самый?

Но!Если ты называешь себя инструктором подводного плавания,ты ДОЛЖЕН делать и закрытую,и открытую,и теорию, и все,все,все...Именно поэтому ты инструктор,ты подписался это делать,а если ты пренебрегаешь какой-то частью обучения,ты обманываешь своего студента.Потому что он платит за курс,а любой начальный курс включает в себя погружения в открытой воде.Непроведенная открытая вода - это тоже самое,что обвес,обсчет и недолив пива после отстоя пены...

Удивляет только одно...Каждый,будучи обвешенным или обсчитанным и обнаружив это,возмущается,кто-то пытается восстановить справедливость,общество защиты прав потребителей,все дела,кто-то просто себе под нос бубнит,развели меня,мол,уроды...

Только в дайвинге почему-то не так.Многие,получив свою значительно недолитую кружку пива за те же деньги,не возмущаются,а пишут на форум что-то вроде:"А че?...пиво-то нормальное было...Я выпил,мне понравилось...и наливает он так ловко...И вообще молодец,давно в этом ларьке работает..."

Это безусловно верно.Так же как и то,что пиво недолито...(Объясняю особо вдумчивым:"пиво" - это метафора.Что такое "метафора",посмотрите в словаре)

Вот в таком ключе.Такое мое мнение.Зачем я его в 15-й раз излагаю,сам не пойму...не думаю,что кого-то смог убедить...Но не послать обидно,долго писал,старался,хотел подоходчивей,потому как знаю - не все тут умом быстрые.На самом деле,уважаемый администратор прав на 100%...Г-н Эйдис рекомендовал своим(читай - всем)дайверам не ездить в Дайв Африку,дескать,проблем не оберетесь;я сказал,что это не так,дескать,вери велкам эврибади.Все,собственно.

В заключение хочу поблагодарить уважаемого Nick за общую благожелательность и добрый совет не переходить на личности и не опускаться до оскорблений оппонента.Правда,я не понял.Я где-то уже оскорбил или это на будущее?Если кто-то где-то усмотрел в моих словах оскорбление,я приношу свои извинения Борису Анатольевичу.До него мне по-любому не дотянуть в этом вопросе...помню,как на заре наших дискуссий он публично обозвал меня "жлобом и хамом" и обещал "поучить офицерским сапогом"...не нашлось у него такого хорошего советчика,как Вы,Nick...А жаль...

И самая крайняя маленькая деталька.Пожайлуйста,не надо думать,что я тут распинаюсь в целЯх поднятия или опускания авторитетов.Наши с Борисом Анатольевичем авторитеты,слава Аллаху,не на форумах заработаны.Поэтому вряд ли как-то повлияет...А кому не нравится - может не читать...неоднократно тоже на это указывалось.
Sergeevna
QUOTE(павел Юдин @ 21.06.2006 - 08:13) *

Многие,получив свою значительно недолитую кружку пива за те же деньги,не возмущаются...

Вот это вы напрасно. Цена в "Чайке" за 12 занятий та же, что в других клубах за 4-5 (без открытой воды).
Люди не возмущаются, потому что считать умеют. А особо благоразумные и считающие деньги после "Чайки" едут в "Садко-Хургаду", где бесплатно получают "эдванс", таким образом не сваливаясь другим людям на голову без открытой воды...
Но везде есть исключения!!!
Листригон
По поводу пива в метафорическом ключе так же. За одни и теже деньги можно получить дешевую, пресную Стеллу, а можно Крушовицу темную (даже и не долитую)- мне нравиться ( и думаю не только мне) недолитая Крушовица. Я уж не говорю, что там где дают ее есть выбор- а нет как при пляжном варианте-галопом по европам- 4 дня и привет: сварганили дайвера.

К сожалению- мой опыт, моих многих знакомых говорит о том, что обучение полученное" по стандартам"-ничего не стоит. Результат - доучивание в Чайке или другом похожем месте ( от 2 недель до месяца).
Мне было стыдно, когда я с со всеми своими стандартами и ОВ болтался под водой с амплитудой 1,5 метра, а рядом были люди без ОВ из Чайки ( первый раз в море между прочим) с абсолютно свободным поведением в воде. Ну и угадайте с одного раза куда я после этого пошел на PPB.
И никто и никогда не убедит меня в том что тупое следование стандартам даст какой-либо значимый результат. Об этом говорит весь мой предыдущий жизненый и профессиональный опыт ( дайвинг ничем не отличается от других сфер человеческой деятельности).
Вспомним хотя бы обучение в институтах: кого из преподавателей мы больше всего запомнили, и от кого больше получили знаний-от читающего курс по общему учебнику, или по своим материалам и опытом практической работы?
Листригон
Окончательный вариант:
Я НИКОГДА,НИ У ОДНОГО ДАЙВЕРА,ПРОШЕДШЕГО НАЧАЛЬНЫЙ КУРС ДАЙВИНГА ЛЮБОЙ АССОЦИАЦИИ,ИЗ ГРУППЫ ВИКТОРА ИЗРАИЛИТА,А РАВНО НЕ ИЗ ЕГО ГРУППЫ,А РАВНО ИМЕЮЩИХ СЕРТИФИКАТЫ САДКО ИЗ ХУРГАДЫ И МОСКВЫ,А РАВНО ИЗ ДРУГИХ ГОРОДОВ БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ,А РАВНО ПРОШЕДШИХ НАЧАЛЬНЫЙ КУРС БЕЗ ОТКРЫТОЙ ВОДЫ И С ТАКОВОЙ, СЕРТИФИКАТОВ НЕ ИЗЫМАЛ И НЕ ПЫТАЛСЯ ЭТО СДЕЛАТЬ,ПОТОМУ ЧТО ПОНИМАЮ ПОЛНУЮ НЕПРАВОМЕРНОСТЬ И БЕССМЫСЛЕННОСТЬ ТАКОГО ДЕЙСТВИЯ.ТАКЖЕ НИКОГДА НЕ ПЫТАЛСЯ ЗАСТАВИТЬ ЛЮДЕЙ С 60-70 В ЛОГБУКЕ ПРОЙТИ "НАСТОЯЩИЙ" КУРС ОПЕН ВОТЕР.ВСЕ ПЕРСОНАЖИ,УТВЕРЖДАЮЩИЕ,ЧТО ТАКОВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ИМЕЛИ МЕСТО,ЛИБО ВРУТ,ЛИБО ДЕЗИНФОРМИРОВАНЫ.

Прямой ответ получен, осталось опросить еще одного участника daz.gif
Nikonly
QUOTE(Листригон @ 21.06.2006 - 09:44) *

Вспомним хотя бы обучение в институтах: кого из преподавателей мы больше всего запомнили, и от кого больше получили знаний-от читающего курс по общему учебнику, или по своим материалам и опытом практической работы?

Ну вот и ответ - учит не система , а инструктор. Просто система накладывает на него ограничения. в рамках которых он и пытается передать свои знания ( или не очень пытается...). Есть определенные навыки ( и не только в дайвинге), без обучения которым всё равно не обойтись. Вобщем все учат одному и тому же, только по разному к этому подходят. Плохой инструктор с формальным подходом и за десять занятий в открытой воде не научит тому, чему хороший научит за три дня в бассейне. Поэтому выбирать надо не по системам или личным симпатиям, а по конечному результатату.
Если люди после обучения у Павла чувствуют себя , как рыба в воде - значит он правильно учит.
Если после обучения в Чайке у Бориса результат тот-же - так о чём спорить?

Хочется, чтобы у нас на форуме было больше позитива. Давайте меньше ругать других, а больше говорить о том, чему у них можно научиться.
Zen
Согласен с предыдущими оппонентами, следование стандартам не находится в прямой зависимости качества обучения. Тот же курс рескью в Чайке идет месяц, по 3 занятия в неделю. Такой же курс по стандартам ПАДИ - 3 дня, как Вы думаете чему можно за 3 дня научится ? Это просто собирание денег, тоже "пиво", но в 4 раза дороже, хотя и налито по самые нехочу....
Эдуард
QUOTE(Zen @ 21.06.2006 - 13:05) *

Тот же курс рескью в Чайке идет месяц, по 3 занятия в неделю. Такой же курс по стандартам ПАДИ - 3 дня, как Вы думаете чему можно за 3 дня научится ? Это просто собирание денег, тоже "пиво", но в 4 раза дороже, хотя и налито по самые нехочу....

Откуда такие цифры? Я проходил данный курс по ПАДИ, 6 дней по два блока! Кстати на курорте smile.gif
Zen
Откуда такие цифры? Я проходил данный курс по ПАДИ, 6 дней по два блока! Кстати на курорте smile.gif

Это стандар обучения ПАДИ ! По такому графику обучают все ПАДИ - центры, а то что вы проходили это не показатель ... может инструктор ваш родственник или ему делать нечего было или...

Читайте: http://www.diveafrica.com/redsea/continue-...-pricelist.html
Ну что спорить бум или как ?

Лажовые стандарты оказываются smile.gif
ВиТим
Ребята, мне честно говоря наплевать у кого и сколько, главное чтобы мою тушку, в случае наступления несчастного случая, умело до берега или борта бота доволокли... Я на вас надеюсь.
Заранее благодарю. biggrin.gif
Zen
QUOTE(ВиТим @ 21.06.2006 - 13:11) *

Ребята, мне честно говоря наплевать у кого и сколько, главное чтобы мою тушку умело до берега или борта бота доволокли... Заранее благодарю. biggrin.gif

Когда будете нырять, надо спрашивать:
- простите, вы Рескью ?,
- хорошо..
- а вы по стандартам проходили,
- ДА !?
- нууу.... я лучше Соло smile.gif

Соло-дайвинг - правильный стиль дайвинга для тех, кто обучался не по стандартам smile.gif
Листригон
pool sessions with instructor

Требую долива пива. rog.gif
Откуда в Шарме полноценный бассейн, или отельные лягушатники годятся по чисто формальному признаку-некий объем жидкости заключенный в кафель.
Эдуард
QUOTE(Листригон @ 21.06.2006 - 15:42) *

pool sessions with instructor

Требую долива пива. rog.gif
Откуда в Шарме полноценный бассейн, или отельные лягушатники годятся по чисто формальному признаку-некий объем жидкости заключенный в кафель.

Плохо вы Шарм знаете, сам давеча сдавал нормативы, 400м. вольным и 800 в ластах laugh.gif
Листригон
Не очень то хочется и узнавать, Дахаба хватило.
Ну так расскажите какой безумный меценат возле моря отгрохал бассейн с 6 метровой ванной.
А 800 метров можно и на полметре пройти.
Я тут из Дахаба фотку припас в Red Sea Relax красуется .

9 дней и вы рескью-Круто. Бассейны в Дахабе известно какие. hah.gif
Лягух
QUOTE(Zen @ 21.06.2006 - 12:09) *

Это стандар обучения ПАДИ ! По такому графику обучают все ПАДИ - центры, а то что вы проходили это не показатель ...

Насколько я помню конструктивную часть этой полемики на Тетисе, речь шла о том,что указанные сроки являются рекомендованными и их можно превышать, не нарушая стандарты. Обязательным же является определенный объем знаний и навыков, которые человек должен продемонстрировать. Без этого человек сертификат не получит (по идее). Насколько я помню, Павел Юдин неоднократно утверждал, что не даст сертификат, если обучаемый не продемонстрировал требуемые характеристики, а это означает дополнительные занятия до полного соответствия критериям.
Другое дело - что, насколько довелось читать на том же Тетисе, подобная требовательность не очень распространена среди ПАДИ ДЦ и недобросовестными людьми упор делается не на результирующий уровень знаний и навыков, а на соблюдение сроков. Что, возможно, нарушает дух стандартов ПАДИ, но поди поймай по бумагам, если сроки соблюдены.
Аналогично, Борис Анатольевич утверждал, что, исходя из реальной жизни и реальных людей, сроки обучения по ПАДИ слишком короткие и предлагал схему, когда человек сначала спокойно проходит длительный курс в бассейне, потом едет уже с некоторым багажом знаний и навыков на курорт, там дошлифовывает навыки и умения и получает сразу вторую ступень сертификации (АОВД, ** или аналог). Ибо среднестатистический ОВД, обученный в среднестатистическом курортном ДЦ у среднестатистического инструктора за рекомендованные ПАДИ сроки все равно не будет дотягивать до требований того же ПАДИ ОВД и, фактически, станет полноценным дайвером только после АОВД.
Обе точки зрения (Павла Юдина и Бориса Анатольевича) с моей крохотной колоколеньки кажутся сходными как минимум в одном: инструктор не должен выпускать в подводный мир неподготовленного или плохо подготовленного дайвера. А цвет карточки или логотип ассоциации на ней мне представляются третьестепенными.
QUOTE(Zen @ 21.06.2006 - 12:09) *

Лажовые стандарты оказываются smile.gif

Скорее, неприспособленными к реальной жизни и чересчур рассчитанными на совесть инструктора...
Эдуард
QUOTE(Valery @ 21.06.2006 - 23:58) *

Стандарты рассчитаны скорее всего на совесть системы ( у которой этой совести в принципе быть не может), чем на совесть инструктора... biggrin.gif

Я понимаю, что в последние время ПАДИ не пинает только ленивый. Но я буду повторять раз за разом, ПАДИ великая система smile.gif ! Моцарт великий композитор! (Михалков "Сибирский цирюльник") tongue.gif
ВиТим
QUOTE(Эдуард @ 21.06.2006 - 21:35) *

Но я буду повторять раз за разом, ПАДИ великая система smile.gif

Халва... халва... халва... smile.gif
Эдуард
QUOTE(Valery @ 22.06.2006 - 00:38) *

Ну, как система "пляжного" дайвинга, да.... Но не более того... rolleyes.gif

А тут 99,9% пляжные дайверы cool.gif
Eddidoy
Все не относящееся напрямую к Дайв Африка, находится в других темах. Тут продолжаем обсуждение только согласно темы топика.
Спасибо за понимание.
Ежик
QUOTE(Eddidoy @ 22.06.2006 - 14:50) *

Все не относящееся напрямую к Дайв Африка, находится в других темах. Тут продолжаем обсуждение только согласно темы топика.
Спасибо за понимание.

Эдуард, а ссылочку на эти темы можно? Даже я их не нашла...
Eddidoy
QUOTE(Ежик @ 22.06.2006 - 13:54) *

QUOTE(Eddidoy @ 22.06.2006 - 14:50) *

Спасибо за понимание.

Эдуард, а ссылочку на эти темы можно? Даже я их не нашла...

Про модерацию и оскорбления ТУТ
Про пляжных и не очень дайверов ТУТ
павел Юдин
QUOTE(Листригон @ 21.06.2006 - 08:44) *

По поводу пива в метафорическом ключе так же. За одни и теже деньги можно получить дешевую, пресную Стеллу, а можно Крушовицу темную (даже и не долитую)- мне нравиться ( и думаю не только мне) недолитая Крушовица. Я уж не говорю, что там где дают ее есть выбор- а нет как при пляжном варианте-галопом по европам- 4 дня и привет: сварганили дайвера.

К сожалению- мой опыт, моих многих знакомых говорит о том, что обучение полученное" по стандартам"-ничего не стоит. Результат - доучивание в Чайке или другом похожем месте ( от 2 недель до месяца).
Мне было стыдно, когда я с со всеми своими стандартами и ОВ болтался под водой с амплитудой 1,5 метра, а рядом были люди без ОВ из Чайки ( первый раз в море между прочим) с абсолютно свободным поведением в воде. Ну и угадайте с одного раза куда я после этого пошел на PPB.
И никто и никогда не убедит меня в том что тупое следование стандартам даст какой-либо значимый результат. Об этом говорит весь мой предыдущий жизненый и профессиональный опыт ( дайвинг ничем не отличается от других сфер человеческой деятельности).

Листригон,конечно,молодец.Но уже из его высказываний понятно,что он пива(метафорического)вообще не пробовал.Ему дали чего-то,сказали - это Крушовица,а он и поверил....Легко поверить,когда пьешь чего-то,а "уважаемый" человек,раздувая щеки,приговаривает:"Ну что,нравится Крушовица,дорогой Листригон?...".А Листригон,в жизни не пробовал вообще никакого пива,восторженно отвечает:-"Зашибись,какое классное Крушовице,лучше я в жизни не пил...."

Для таких,как Листригон,предназначены эти бассейно-обучительные разводы...Действительно,если человек пробовал только воду из-под крана,наливая ему еще чего-нибудь,легко можно внушить,что он пьет Крушовице недолитое,а также амброзию с нектаром....

Я бы разрыдался над Вашими словами о полутораметровой амплитуде,уважаемый Листригон, бы не видел своими глазами "людей из Чайки","без ОВ",которые вообще не могли погрузится под воду без существенной помощи инструктора...А когда погрузились...об амплитуде я вообще не говорю....

Но самое важное,чего Листригон и иже с ним не может понять...Покажите мне,где в моих высказываниях написано хоть слово о "ТУПОМ СЛЕДОВАНИИ" стандартам...Мне все время казалось,что я говорю о "ТВОРЧЕСКОМ СЛЕДОВАНИИ" стандартам...Повторю еще раз,специально для Листригона,стандарты всего лишь обязательный инструмент при обучении дайвингу и каждый инструктор может добавить в программу обучения все,что считает нужным.Но ни один инструктор,по юридическим,человеческим и каким угодно еще законам,не можем перекраивать программу обучения в сторону уменьшения обязательных требований...Если инструктор утверждает обратное - он вас разводит на деньги,не желая выполнять свои обязанности(к слову сказать...которые обязался выполнять)

В заключение небольшой пассаж об опыте и дайвинге и его отличиях от других сфер человеческой деятельности.Это безусловно правда,дайвинг не очень отличается от других сфер...А в любой сфере человеческой деятельности единственным мерилом является опыт...Личный опыт.Так вот,хочется спросить уважаемого Листригона,сколько дайверов он уже обучил с открытой водой или без нее,что может так уверенно рассуждать о ее необходимости?Сколько раз уважаемый Листригон вел под водой группу дайверов,частично состоящих из дайверов без открытой воды,погружающихся под воду первый раз?Сколько раз он бросал остальную группу без присмотра,чтобы помочь очередному "сертифицированному дайверу" хотя бы погрузится под воду,осознавая,что дайв пошел по известной женской линии?И еще много,много вопросов можно задать нашему любителю хорошего пива...Ответ будет один...Ноль целых,ноль десятых...Поэтому я игнорирую Ваши пассажи... о пиве,как высказывания человека,который пива в жизни не пробовал...

И в самое заключение заключений...Неужель Вы серьезно полагаете,что начинающий дайвер,пройдя начальный курс где угодно,хоть на курорте,хоть в России,у кого угодно,за сколько угодно дней,является окончательно-законченно обученным?Дайте мне любого студента из Чайки,я влегкую буду его еще две недели учить всяким полезным вещам,не моргнув глазом...С другой стороны,любой мой студент,прошедший курс здесь в Шарме,в соответствии со всеми стандартами,найдет для себя массу интересного если пойдет на какой-нибудь мастер-класс курс к г-ну Эйдису,это без всякого сомнения.Такие дела.Но к счастью...мой опыт,опыт инструктора подводного плавания,говорит мне,что обучение,полученное "по стандартам" много лучше любой доморощенной поделки,притворяющейся истиной в последней инстанции.

Опять-таки,мы далеко отошли собственно от обсуждаемой темы...Я участвую в этих дебатах,только потому,что не могу спокойно соглашаться с вопиющей глупостью или ложью...
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.