QUOTE(Nick @ 20.06.2006 - 20:29)
QUOTE(павел Юдин @ 20.06.2006 - 19:53)
QUOTE(Листригон @ 20.06.2006 - 16:14)
Скажу более,у одной девушки Юдин не просто "не защитал" ее сертификат,а пытался просто его изьять на основании того,что он "купленный",в нем не было открытой воды и т.п. Доводы,что не он его выдавал - не ему и забирать,не подействовали. Помогло только вмешательство оказавшегося рядом инструктора из Воронежа Виктора Лазаревича Израйлита,который попросил взять девушку в свою группу и лично за нее отвечать. Тогда Юдин "милостливо" согласился вернуть сертификат.И всю неделю девушка плавала с Виктором,по словам которого не доставила ему абсолютно никаких
Я никогда,ни у одного дайвера из группы Виктора никаких сертификатов не изымал и не пытался этого делать.....
Надеюсь,теперь все предельно ясно?
1.
Может я туплю, но как я понял из исходного сообщения, девушка была НЕ из группы Виктора, он ПОТОМ взял ее в свою группу.
То есть ответ надо читать так: из группы Виктора ни у кого не изымал, она тогда еще не была в его группе,
так, что ли?
Напишите прямо, просто отвечая на вопрос и тогда вас поймут...
Я уверен, что если это было, то причины были достаточно веские.
2.
У БА проходил пилотаж, посему знаю его и отношусь с большим уважением. Вас лично не знаю, но много слышал хорошего от людей, к мнению которых отношусь с уважением.
Поверьте, нормально в Чайке учат, несмотря на отсутствие открытой воды. Я думаю, что Вы лучше моего знаете, какие OWD выходят после некоторых мест С открытой водой.
Опять же ИМХО, но Ваш спор с БА идет о методике обучения и обе позиции имеют право на существование, по крайней мере, многочисленные ученики и Ваши и БА вспоминают обоих добрыми словами.
Учите так, как считаете правильным, у Вас прекрасно получается, но это не значит, что по-другому учить нельзя. Можно, и подтверждение этому- многие ХОРОШО наученные в Чайке.
PS. Не надо переходить на личности и опускаться до оскорблений опонента. Честное слово, это не добавляет авторитета никому. У всех у нас есть свои недостатки, давайте будем более терпимыми к недостаткам других, тем более, что вы оба делаете одно дело и делаете его хорошо.
Надеюсь, БА тоже это прочитает
Вот ведь как достаточно небольшое вранье может всех раззадорить...
Окончательный вариант:
Я НИКОГДА,НИ У ОДНОГО ДАЙВЕРА,ПРОШЕДШЕГО НАЧАЛЬНЫЙ КУРС ДАЙВИНГА ЛЮБОЙ АССОЦИАЦИИ,ИЗ ГРУППЫ ВИКТОРА ИЗРАИЛИТА,А РАВНО НЕ ИЗ ЕГО ГРУППЫ,А РАВНО ИМЕЮЩИХ СЕРТИФИКАТЫ САДКО ИЗ ХУРГАДЫ И МОСКВЫ,А РАВНО ИЗ ДРУГИХ ГОРОДОВ БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ,А РАВНО ПРОШЕДШИХ НАЧАЛЬНЫЙ КУРС БЕЗ ОТКРЫТОЙ ВОДЫ И С ТАКОВОЙ, СЕРТИФИКАТОВ НЕ ИЗЫМАЛ И НЕ ПЫТАЛСЯ ЭТО СДЕЛАТЬ,ПОТОМУ ЧТО ПОНИМАЮ ПОЛНУЮ НЕПРАВОМЕРНОСТЬ И БЕССМЫСЛЕННОСТЬ ТАКОГО ДЕЙСТВИЯ.ТАКЖЕ НИКОГДА НЕ ПЫТАЛСЯ ЗАСТАВИТЬ ЛЮДЕЙ С 60-70 В ЛОГБУКЕ ПРОЙТИ "НАСТОЯЩИЙ" КУРС ОПЕН ВОТЕР.ВСЕ ПЕРСОНАЖИ,УТВЕРЖДАЮЩИЕ,ЧТО ТАКОВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ИМЕЛИ МЕСТО,ЛИБО ВРУТ,ЛИБО ДЕЗИНФОРМИРОВАНЫ.
К тому же любой,кто мало-мальски знаком с организацией работы дц Дайв Африка,прекрасно понимает,что если менеджмент дц принял решение отказать кому-либо в погружениях,то Виктор Израилит вряд ли смог бы как-то повлиять на это решение,со всеми своими поручительствами.Да,у нас существуют правила.Да,мы неукоснительно следуем этим правилам.Да,некоторым это не нравится.Да,некоторые хотят побольше раздолбайства.Да,я слышал неоднократно:"Павел,ты такой правильный,аж противно..."
Обычно отвечаю на это,что,мол,мне как раз за это деньги и платят.Не нравится-не ешьте.Колхоз - дело добровольное...
Теперь про "нормальное" обучение.Я уже неоднократно высказывался на эту тему.Повторю еще раз.БУКВАЛЬНО ВСЕ АССОЦИАЦИИ настаивают на необходимости проведения в рамках начального курса погружений в открытой воде.Согласитесь,что люди(или группы людей),которые разрабатывали стандарты(или рекомендации, или правила) обучения дайвингу не какие-то там пеньки колодезные,а знающие,опытные и уважаемые люди.И настаивают они все на этом единодушно.BSAC,CMAS,PADI,SSI,IDD,NAUI - список можно продолжать и продолжать...И поэтому,как бы мне не рассказывали на форумах,как замечательно можно научится дайвингу,не выходя из бассейна,я никогда не поверю,что наконец,на рубеже веков в столице нашей родины появился гений,который опроверг всех вышеуказанных авторитетов и открыл глаза широкой общественности на их нелепые заблуждения.Тем более,что мой личный опыт говорит,да что там говорит - кричит,что создатели всех систем правы.А сторонники обучения в бассейна нет.Показательно также то,что среди людей,отрицающих необходимость открытой воды нету профессионалов,работающих на курортах - опыт и здравый смысл людей,ежедневно ныряющих с дайверами-любителями разной степени подготовки,не позволяет согласится с такой постановкой вопроса.
То-есть,небходимость погружений в открытой воде в рамках начального курса не подлежит обсуждению.Обсуждению здравомыслящими людьми,я имею в виду...
Теперь я скажу несколько пародоксальную вещь,которую никто не ожидает от меня услышать,скорее всего.Многие многоумные участники форума обязательно ухватятся за нее и не преминут сплясать веселую качучу на эту тему.Бог им судья.Так вот,с высоты своего опыта(довольно большого,простите мне уж эту нескромность)я прекрасно понимаю, что рекреационному дайвингу можно вообще не учить.Я имею в виду рекреационный дайвинг,как его понимает подавляющее большинство людей в мире - плавание под водой с аквалангом на 15-20 метрах в прозрачной теплой воде.Многие,а может быть и все,согласятся со мной.Действительно,если молодого здорового человека нарядить в современное снаряжение,в двух словах объяснить ему,как продуваться,очищать маску,надувать-сдувать компенсатор,упомянуть про баротравму и ДКБ(или пусть учебник начального курса любой ассоциации прочитает) и запустить его куда-нибудь в неглубокое место...Что с ним случится?Да скорее всего,ничего.Помучается маленько сначала,а потом...погружений 5-10 сделает и будет нормально плавать без всяких систем...Согласны со мной?Думаю,многие на форуме,особенно кто постарше так и осваивали дайвинг...Минус компенсатор,конечно
Понимаете,к чему я веду?Да,можно без открытой воды...если копнуть вглубь,то можно и без закрытой...Без теории тоже можно...Скорее всего,никто не потонет - люди,они вообще,знаете ли,тонут неохотно...Инстинкт самосохранения - один самых могучих...Или самый?
Но!Если ты называешь себя инструктором подводного плавания,ты ДОЛЖЕН делать и закрытую,и открытую,и теорию, и все,все,все...Именно поэтому ты инструктор,ты подписался это делать,а если ты пренебрегаешь какой-то частью обучения,ты обманываешь своего студента.Потому что он платит за курс,а любой начальный курс включает в себя погружения в открытой воде.Непроведенная открытая вода - это тоже самое,что обвес,обсчет и недолив пива после отстоя пены...
Удивляет только одно...Каждый,будучи обвешенным или обсчитанным и обнаружив это,возмущается,кто-то пытается восстановить справедливость,общество защиты прав потребителей,все дела,кто-то просто себе под нос бубнит,развели меня,мол,уроды...
Только в дайвинге почему-то не так.Многие,получив свою значительно недолитую кружку пива за те же деньги,не возмущаются,а пишут на форум что-то вроде:"А че?...пиво-то нормальное было...Я выпил,мне понравилось...и наливает он так ловко...И вообще молодец,давно в этом ларьке работает..."
Это безусловно верно.Так же как и то,что пиво недолито...(Объясняю особо вдумчивым:"пиво" - это метафора.Что такое "метафора",посмотрите в словаре)
Вот в таком ключе.Такое мое мнение.Зачем я его в 15-й раз излагаю,сам не пойму...не думаю,что кого-то смог убедить...Но не послать обидно,долго писал,старался,хотел подоходчивей,потому как знаю - не все тут умом быстрые.На самом деле,уважаемый администратор прав на 100%...Г-н Эйдис рекомендовал своим(читай - всем)дайверам не ездить в Дайв Африку,дескать,проблем не оберетесь;я сказал,что это не так,дескать,вери велкам эврибади.Все,собственно.
В заключение хочу поблагодарить уважаемого Nick за общую благожелательность и добрый совет не переходить на личности и не опускаться до оскорблений оппонента.Правда,я не понял.Я где-то уже оскорбил или это на будущее?Если кто-то где-то усмотрел в моих словах оскорбление,я приношу свои извинения Борису Анатольевичу.До него мне по-любому не дотянуть в этом вопросе...помню,как на заре наших дискуссий он публично обозвал меня "жлобом и хамом" и обещал "поучить офицерским сапогом"...не нашлось у него такого хорошего советчика,как Вы,Nick...А жаль...
И самая крайняя маленькая деталька.Пожайлуйста,не надо думать,что я тут распинаюсь в целЯх поднятия или опускания авторитетов.Наши с Борисом Анатольевичем авторитеты,слава Аллаху,не на форумах заработаны.Поэтому вряд ли как-то повлияет...А кому не нравится - может не читать...неоднократно тоже на это указывалось.