А мое ИМХО, в отношении *чек-дайвов* - чистейшей воды развод, на ваше же бабло.....
Если это специальный отдельный дайв с требованием выполнить упражнения из курса ОВД - соглашусь. Если это просто спокойный дайв на неглубоком и несложном рифе (вроде Turtle Bay или El Fanadir), чтобы плавно включиться в серию - мне это не кажется разводом. Я прекрасно понимаю, что, после полугодичного перерыва, мне не стоит начинать с таких рифов, как Эльфинстоун, даже если я и погружался дома в бассейне.
ИМХО, для мало-мальски опытного дайв-гида или инструктора достаточно посмотреть как вы одеваетесь и собираете скубу.....
В этом случае то ли оказалось недостаточно, то ли результат был гидом проигнорирован.
Согласен с Лягухом полностью. После 7-ми месяцев перерыва ( 2 бассейна не в счет), я сам не полезу далеко, тем более с прокатными БСД и регулятором. Поделаю упражнения, вывешусь, пообвыкнусь и на червончике мне не западло будет еще полчаса рыбок посмотреть и все остальное заодно вспомнить.
А скубу жена у меня очень быстро и хорошо собирает, но врядли это показатель для инструктора