Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: А нужен ли компьютер?
Diver's forum > Дайвинг > Флейм
Страницы: 1, 2
Valery
Можно кстати, еще одну тему подвесить - "Как максимизировать риск декомпрессионной болезни" - рекомендация одна - просто слепо доверяйте своему компьютеру, голова дайверу нужна для маски, и что бы в нее дышать, ну а в случае отказа компа - в лучшем случае, "ограничите свою свободу действий" стенками барокамеры....

biggrin.gif
Zen
Все плохо, жизнь кончилась, компьютеры врут, все не буду больше погружаться tongue.gif
Valery
"А истина - где-то рядом".... Из кинофильма "X-Files".

rolleyes.gif
Jolly
QUOTE(Valery @ 07.06.2006 - 20:54) *

Ужо отправил... Обоим... rolleyes.gif

Кстати, если сравнить найтроксные таблицы различных ассоциаций, так вообще волосы дыбом встанут.... biggrin.gif

Валера, а блондинкам вышлете? nail.gif
Александр П.
QUOTE(Valery @ 07.06.2006 - 22:17) *

Можно кстати, еще одну тему подвесить - "Как максимизировать риск декомпрессионной болезни" - рекомендация одна - просто слепо доверяйте своему компьютеру, голова дайверу нужна для маски, и что бы в нее дышать, ну а в случае отказа компа - в лучшем случае, "ограничите свою свободу действий" стенками барокамеры....

Я знал! Я знал! smile.gif

Моя статья от 2001 года: http://www.opensea.ru/articles/equipment/decomp_1/
--mom
QUOTE(vova @ 07.06.2006 - 16:59) *

Оль ,ну я серьезно sad.gif Глубиномер на консоли,а часу у многих .А 30м и 15 мин ,чтобы без деки.На 15-20 м. ,что он тебе посчитает?По любому 3 мин на 3 м желательны.Без хохмы cool.gif Если конечно у вас не самый модный и крутой то....там другие правила biggrin.gif

А чего серьезно - вспомни, у скольки из участников сафари были собственные консоли с глубиномером, а?

вот и ответ на вопрос
да и часы отдельные были у пары человек

собственно, вот и ответ - что таблицу помнить можно, но если у тебя только компьютер, то это бесполезно - все равно поползешь к бадди на приборы смотреть, если он навернется

Можно сколько угодно говорить, что нельзя слепо доверять электронике, что обязательно нужно дублирующее оборудование и т.п.
Ну так давайте теперь сразу убьем начинающих дайверов, у которых ничего кроме небольших бабок на аренду оборудования и желания нырять нет.

Валерий, Александр П. - в ваших дайвцентрах выдают косоли с глубиномером, да?

А если мы говорим, что таблицы разных ассоциаций различаются и неясно, где истина, то почему надо больше верить им, чем одному дайв-компьютеру?

Т.е. господа, получается противоречие - компьютеры считают от балды, верьте часам и таблицам. Но таблицы тоже различаются, хотя все тоже на основе экспериментов.

Но компьютер же тоже на основе тех же таблиц работает, только он блин чаще профиль снимает.... Или я в чем глобально заблуждаюсь и разуверьте меня - скажите, что компьютер работает не по тем же таблицам (ну вот у меня Аладин прайм - у него Бульман, так что, если я возьму таблицы, я получу что-то заведомо другое - если отвлечься от реального профиля, который я сама глубиномером не сниму, а он снимет)

Да, я чайник, я блондинка, но я нифига не понимаю, почему надо послать какие-то достижения науки. Несовершенны? Ага. А таблицы, которые различаются - совершенны?

А господа технодайверы, которые ныряют на куче смесей с таблицами (от которых у Валерия волосы дыбом встают - да, от найтроксных?) - они разве не просто верят этим таблицам, нет?

Просто получается, что железке мы "просто верим", а бумажка - это уже серьезно, это уже головой подумать....
Александр П.
QUOTE(--mom @ 08.06.2006 - 12:22) *
Александр П. - в ваших дайвцентрах выдают косоли с глубиномером, да?

Нету sad.gif Нету к меня дайвцентров - ни одного.

QUOTE(--mom @ 08.06.2006 - 12:22) *
Да, я чайник, я блондинка, но я нифига не понимаю, почему надо послать какие-то достижения науки. Несовершенны? Ага. А таблицы, которые различаются - совершенны?

Счаз объясню на аналогиях smile.gif

Речь идёт, на мой взгляд, о необходимости обладания навыком использования прерывистого торможения на скользкой дороге, даже при наличии в машине ABS. Не более того.
--mom
QUOTE(Александр П. @ 08.06.2006 - 11:37) *

Нету sad.gif Нету к меня дайвцентров - ни одного.

Речь идёт, на мой взгляд, о необходимости обладания навыком использования прерывистого торможения на скользкой дороге, даже при наличии в машине ABS. Не более того.

ну вот вы же с кем-то ныряете (ну допустим у вас все свое, но вы же видете, что дают другим) - там дают глубиномеры?

про навык и таблицы - ага, навык неплох, вообще неплохо тормозить прерывисто
НО - если у вас есть абс, то пользоваться вы будете ей!

собственно, меня просто удивляет подход - компьютер все врет, пользуйтесь таблицами, но они тоже все врут, а какие для найтрокса - так ваще

но альтернатива-то - не лезть под воду
daw
Я правильно поняла - если у меня будет компутер, а в качестве дублирующих: часы-глубиномер и табличка в кармане - этого достаточно?
Только нас никто еще не учил просчитывать сложные профили. Так что, имхо, если накрылся компьютер, моя голова вряд ли его продублирует. Профиль-прямоугольник - это можно сообразить... а если ступеньками или оочень затянутая трапеция? и я с фотоаппаратом плаваю? вправо-влево-вверх-вниз плюс-минус пару метров.
Как это в уме просчитать?
Ronis
Прочитал всю ветку. Так особо и не понял о чем дискуссия. blink.gif
ИМХО:
Можно ли обойтись без компьютера? - Можно. Он не является обязательным девайсом.
Нужно ли уметь планировать погружение по таблицам - Да
Надо ли отказываться от использования чего-то удобного/полезного из-за того-что оно когда-то сломается - Вряд ли rolleyes.gif
Александр П.
QUOTE(--mom @ 08.06.2006 - 12:59) *
ну вот вы же с кем-то ныряете (ну допустим у вас все свое, но вы же видете, что дают другим) - там дают глубиномеры?
Даже не задумывался кому где и что дают sad.gif Просто в моём окружении такие вопросы в принципе не возникают - все во всём самодостаточны.
Ronis
QUOTE(--mom @ 08.06.2006 - 12:59) *

Для информации: в ДЦ на Пукете (не русский) все консоли с глубинометрами. Компьютеры в прокат тоже предлагаются.
vova
правильно поняла - если у меня будет компутер, а в качестве дублирующих: часы-глубиномер и табличка в кармане - этого достаточно?
Только нас никто еще не учил просчитывать сложные профили. Так что, имхо, если накрылся компьютер, моя голова вряд ли его продублирует. Профиль-прямоугольник - это можно сообразить... а если ступеньками или оочень затянутая трапеция? и я с фотоаппаратом плаваю? вправо-влево-вверх-вниз плюс-минус пару метров.
Как это в уме просчитать?
оставьте на всплытие хотя-бы 30-50 бар.На 3-5 метрах повисите 3-5 минут.Если конечно не падали до 30.И © Б.А. "Будет Вам счастье" biggrin.gif
daw
QUOTE(vova @ 08.06.2006 - 14:06) *

оставьте на всплытие хотя-бы 30-50 бар.На 3-5 метрах повисите 3-5 минут.Если конечно не падали до 30.И © Б.А. "Будет Вам счастье" biggrin.gif

smile.gif вот-вот, для типичного рекреационного погружения (один баллон, до 25м, сначала на макс. глубину, а потом ступеньками вверх) мне тоже кажется, что этого достаточно. А кстати, где учат просчитывать эти ступенчатые профили в уме?

А компутер нужнее наверное на сафари - смотреть накопление азота, погружений-то много.
Valery
Ronis сразу все понял, и дал правильный ответ... rolleyes.gif
В дайв-центрах все дают напрокат - что есть, и консоли, и глубиномеры, и дайв-компутеры...
Суть в том что должен быть дублирующий прибор, и голова на плечах....
Если же вы будете полагаться только на компутер, то барокамера вам рано или поздно будет обеспечена....
Valery
Это такая же аналогия, как и с наличием подводного ножа - он может сто или триста раз вам не понадобиться, а на триста первый раз спасти вам жизнь.... Точно так же и полагаться на дайв-компьютер - вы можете с ним триста раз спускаться и все будет в порядке, а на триста первый раз , особенно при провале или превышении бездекомпрессионного лимита он "глюканет" или вообще откажет (электроника, однако), и в лучшем случае - барокамера вам обеспечена, ежели вы не в состоянии спланировать и просчитать свой дайв, время и глубину, и нужные остановки...
Для этого и есть дублирующие приборы, таблички, дайв-план...
Даже при пользовании регулятором с трансмиттером на 1 ступени, в той же инструкции обязательно оговаривается наличие механического манометра, как дублирующего прибора....

Ну устал я уже обьяснять.... sad.gif
--mom
грустно - как всегда все о своем

голова нужна обязательно, это лично мной не обсуждается
а из чего вся тема родилась - что блин на сафари не надо полагаться на компьютер бадди
NRat
Необходимость наличия головы собственно никто и не оспаривает. Но при чем тут компьютер? smile.gif
Crazyvlad

Если это 3-тий дайв,то без компа (и без гида -который с компом) - попадаешь на барокамеру. практически гаратированно. и до 30-ти падать не надо :-).. Нужно просто больше под водой сидеть :-).
vova
Если это 3-тий дайв,то без компа (и без гида -который с компом) - попадаешь на барокамеру. практически гаратированно. и до 30-ти падать не надо :-)..
Извините,а что Вам может показать комп сверхинформативного на 10-15 метрах на 3-м дайве?Ниже,если это 3 погружение ходить не рекомендуется cool.gif
Dynych
Киберфобия (киберофобия) - боязнь компьютеров. rolleyes.gif
Евгений Лиленко (Леший)
QUOTE(Dynych @ 08.06.2006 - 20:58) *

Киберфобия (киберофобия) - боязнь компьютеров. rolleyes.gif

Киберфилия(киберофилия) - любовь к компьютерам smile.gif
seff
Фобияфилия-любовь к фобиям
Eddidoy
А еще есть - флеймофилия rolleyes.gif
Лечится модерированием wink.gif
Ronis
QUOTE(Eddidoy @ 08.06.2006 - 22:56) *

Не лечится. sad.gif Постоянно наблюдается рецидив... unsure.gif
seff
QUOTE(Eddidoy @ 08.06.2006 - 22:56) *

Дык в разделе флейм такая болезнь должна только приветствоваться,или я чего то не понимаю в построениях форума?
FAZAN
Уважаемые, не забивайте голову ненужной информацией!
Если Вы ходите ТОЛЬКО ГРУППОЙ и С ИНСТРУКТОРОМ -не
дай Бог оказаться ниже инструктора. А так практически
ВСЕГДА есть глубиномер на консоли.
Компьютер нужен тогда, когда Ваше понимание
УЖЕ СОЗРЕЛО ЧТО КОМПЬЮТЕР ВАМ НУЖЕН.
(И если есть средства чтобы его купить!)
Или когда погружаетесь самостоятельно.
Планирование погружений никто не отменял, даже на корабле,
даже группой, и вообще...
С глубоким уважением ,
всем удачи.
Zen
Акция - "Выброси свой комп и помоги это сделать товарисчу !" smile.gif
Ежик
QUOTE(Zen @ 09.06.2006 - 11:47) *

Акция - "Выброси свой комп и помоги это сделать товарисчу !" smile.gif

Сообщите, где выбросили rolleyes.gif
Valery
В Блу-Холле, под аркой... biggrin.gif
Valery
ДЕКОМПРЕССИОННАЯ КРИВАЯ.

Джорж Ирвайн

!!ВНИМАНИЕ!!!

Данная статья содержит материалы, применение которых, потенциально, может быть опасно для жизни! Данная статья, это личный взгляд автора на теорию декомпрессии. Мы не несем ответственности за приведенный ниже материал!

Декомпрессия не является линейным событием - донное время, увеличенное вдвое, не дает удвоенного времени декомпрессии, и, соответственно, сокращение донного времени вдвое не позволит кратно сократить время декомпрессии. Интуитивно можно утверждать, что большая скорость перемещения газа достигается при самом высоком дифференциале. Когда вы сначала, на пример, переходите от 1 АТА к 2 АТА, сначала насыщение проходит с очень большой скоростью, но со временем скорость насыщения уменьшается, поскольку уменьшается градиент, определяющий эту скорость (процесс идентичный зарядке батареи).
Насыщение проходит легко - газ не попадает в ткани в форме пузырьков. Процесс рассыщения более сложен, поскольку вам необходимо избежать формирования пузырьков в тканях на всех глубинах. Процесс десатурации при котором газ переходит в кровь в форме пузырьков очень эффективен (с точки зрения времени). При этом декомпрессия происходит быстрее, и рассыщение происходит равномерно (при десатурации одних групп тканей, другие не насыщаются). Однако, такой вариант декомпрессии подходит только для киборгов.

Один цикл, в процессе циркуляции крови, длиться приблизительно 2 минуты; процесс десатурации газа из тканей или крови состояния при падении давления, и формирования пузырьков, может занять до пяти минут. Организм относительно легко реагирует на короткие процессы насыщения/рассыщения (с точки зрения возникновения сильных болей или значительных симптомов), тем не менее, иммунная система может реагировать на инсульт, который фактически и возникает, при этом происходит неравномерное рассыщение сухожилий и костных поверхностей, плотная мускулатура может не справиться с супер короткими циклами. При минимальных временах декомпрессии медленные ткани можно не принимать во внимание, их необходимо учитывать при длительных погружениях.

Мы обнаружили, что планы погружений короче 30 минут не аккуратны. Как правило, мы планируем декомпрессию, как будто данное погружение длиннее, начинаем с остановок но 80% от глубины, выраженной в АТА, и идем по минимальным значениям для каждой остановки. Минимальные глубокие остановки - 20 секунд каждые десять футов, или одна минута каждые 30 футов, плюс время подъема. Такой профиль подходит для периода насыщения, не превышающего 5 минут (или 85% технического насыщения, которое, на мой взгляд, равно 150 минутам донного времени). При насыщении, превышающем эти значения, длина глубоких остановок увеличивается до 1 минуты, и увеличивается еще больше после смен газа. Дайте время, чтобы газ начал работать, затем возвращайтесь к плану, выполняя1-2х или 3-х минутные остановки. При продолжении подъема, тот факт, что вы тщательно выполнили глубокие остановки, позволит вам несколько сократить мелководную часть погружения.

Рассчитайте план вашего погружения, и затем вычеркните 10 футовую (3-х метровую) остановку - просто выбросьте ее и ее время - это полное собачье дерьмо! Затем спросите себя - сколько времени необходимо на 20 футах. Ответ - достаточно, чтобы эта остановка сработала при четко выполненной глубокой части. Две минуты дыхания кислородом ничего не дадут, десять минут - больше похоже на правду. Тем не менее, основное чего вы должны добиться - это очень медленный подъем на последних 6 метрах погружения. Вы должны пробыть на 6 метрах достаточно времени, чтобы добиться эффекта от перемены давления и смены газа. Время этой остановки плюс время подъема должно быть равно (как минимум) реальному времени на дне (эта схема работает ТОЛЬКО при ЧЕТКО ВЫПОЛНЕННЫХ ГЛУБОКИХ ОСТАНОВКАХ!!). Не тратьте время на остановках, где малы разницы парциальных давлений, добивайтесь большего градиента (опять же, работает только при точно выполненной глубокой части).

Не спешите при подъеме с максимальной глубины погружения. Не спешите при подъеме с 3 метров на поверхность. Будьте осторожны и внимательны на этих двух этапах погружения.

Я думаю, что удалив трех метровую глупость из любого плана, затем возьмете ее время и распределите его правильно, вы избежите возникновения не только клинической, но и субклиничкой формы ДБ.

Если вы правильно проведете декомпрессию, и вы находитесь в хорошей физической форме, и у вас отсутствует предрасположенность к ДБ, вы должны быть готовы к чему угодно спустя всего 30 минут после вашего выхода из воды. Если вы не проделаете все, как я описал в этой статье, вы наверняка не будете чувствовать себя настолько хорошо. Если хотите проверить себя, попробуйте пробежаться. Если у вас немедленно собьется дыхание, значит, вы нарвались на "деку". Если вы можете бежать - значит вы Сделали Это Правильно. Если при этом испытании вы получите паралич - обвиняйте за это JJ (JJ-Джарод Яблонски. прим. пер.). Если вы допустили ошибки в ходе декомпрессии, вы будете чувствовать себя вялыми и уставшими даже при снятии и перемещении вашего снаряжения.

Теперь, если у вас есть вопросы, которые помогут вам понять все это - задавайте. Если кто-то хочет поспорить со мной, остановитесь и будьте готовы показать мне ваши книжки учета погружений. И не надо меня беспокоить с IANTD, TDI, PADI, DAN и всей остальной бессмыслицей, плавающей вокруг. Никто не понимает этого, так как я. И никто не в состоянии выполнить это так, как могу я. И никто не делал этого так долго, как я. (Даже члены моей команды) Я не только знаю, что это верно - я знаю, что это абсолютно верно без тени сомнения! Я помню, как мы с Эксли ныряли в Вакуле по моему плану. Было очень легко подбить его на это - он очень легко поддавался внешнему давлению - я мог заставить его сделать все, чего бы ни захотел. Он потратил последующие четыре часа, заставляя FSU проверять его на Допплеровском сканере еще и еще, и ожидая наступления паралича - чего так и не случилось. Это было 9 лет назад. Сейчас мы довели все до совершенства.

И еще интересная статейка -

Перевод статьи из журнала DAN„Alert Diver" IV квартал 2004

Глубокая остановка при подъёме с 25 метров может снизить частоту нейрологического декомпрессионного заболевания в рекреационном дайвинге.

Др. Мед. Алессандро Маррони

Хотя процедуры подъёма и алгоритмы расчётов декомпресии, применяемые в таблицах и компьютерах в течении послежних 40 лет, за которые дайвинг получил широкое распространение, постоянно модифицировались и улучшались, и несмотря на преимущественное применение в посление годы компьютеров, частота случаев декомпрессионных заболеваний снизилась незначительно.

Это может быть сведено к проведению погружений, таким факторам, как скорость подъёма и декомпрессионные остановки на небольшой глубине, которые очевидно не дают достаточно времени быстрым тканям, для вывода набранного на критических фазах погружения азота, так что в результате образовываются пузырьки, вызывающие декомпрессионные заболевания.

Действенность декомпрессионных остановок по снижению риска декомпрессионных заболеваний (далее по тексту DCI Decompression illness) была доказана шотландским физиологом Джоном Скоттом Гальданом в 1908 году.

В те годы были установленны так называемые быстрые ткани со временем половинного азотного насыщения в 5, 10, и 20 минут и медленные ткани с временем половинного насыщения в 40, 60 и 120 минут. (Время половинного насыщения означает вермя, за которое ткань насыщается азотом наполовину, т.е. фактически полное насыщение длится прим. шесть таких периодов.

Гипотеза предполагала, что избыточный азот, накапливающийся в ходе погружения в этих тканях, может при подъёме образовывать пузырьки в кровеносной системе, что и вызывает признаки и симптомы декомпрессионого заболевания.

В прошлом, большинство всех проводимых опытов профилактики DCI по гипотезе Гальдана исходили из расчётов тканей со временем половинного насыщения в 5 мин. Позднее при проведении математических исследований ВМФ США это время было увеличено до 6 мин.

Результаты анализа большого опыта погружений ВМФ США сводились к тому, что азот накапливали медленные ткани, как важная составляющая при симптома декомпресии. Из этого появилась идея защитить быстрые ткани от перенасыщения тем, что для расчётов в модель добавляются также ткани с более продолжительным временем полунасыщения, что и было сделано в таблицах Бульмана. Эти алгоритмы применялись в ранних сериях дайвкомпьютеров. В них учитывались 16 типов тканей, из которых наболее продолжительное время полунасыщения составляло 635 минут.

Полагаясь на исследования американских военно-морских сил в течении десятилетий, при (импирически) рекреационных погружениях использовалась модель подъёма без остановок со скоростью подъема 18 метров в минуту. Ранее для снижения частоты возникновения декомпрессионной болезни в рекреационном дайвинге скорость подъёма

была снижена до 9 м./ мин. и введёна т. н. остановка безопасности на глубине 5 метров продолжительностью 3-5 минут. Но и этого оказалось недостаточно, что бы со 100% вероятностью избегать ДКБ.

При 25 минутном погружении на глубину 30м. Ткани с временем насыщения 5 и 10 минут достигают значительного уровня насыщения и первоначальные таблицы Гальдана предписывали для подобного погружения остановку на 9, 6 и 3 м. С общим временем подъёма 19 минут.

Согласно практикуемым правилами со скоростью подъёма 9 м./мин. и 3-х минутной остановкой безопасности на 5 метрах дайвер достигает поверхности всего за 6-7 минут.

При определённом стечении обстоятельств означать недостаточное время для рассыщения азота из быстрых тканей, которые за время погружения успели вобрать в себя большое количесто азота.

Статистика по оказанию врачебной помощи рекреационным дайверам указывает, что 65 % случаев декомпрессинных заболеваний носят нейрологический характер, т.е. это касается тех случаев, когда затронут спинной мозг, время полунасыщения которого составляет всего 12,5 минут.

Что бы дать возможность быстрым тканям вывести накопившийся азот необходимо более продолжительное время подъёма. Анализ опыта добывателей жемчуга, опыта технических дайверов, практикующих глубокие остановки сводится к тому, что пободные остановки определённо полезны.

DAN (Diver Alert Network) хотел перепроверить гипотезу, что глубокая остановка окажется эффективным противодействием нейрологического декомпресионного заболевания у рекреационных дайверов, и провёл исследование с 22 добровольными дайверами, в области воздействия различных скоростей подъёма и глубоких декомпрессионных стопов на образование пузырей в кровеносной системе. Для этого применялась измерительная аппаратура основанная на эффекте Доплера что бы сравнить с показаниями дайвкомпьютеров.

Запланированна была серия из двух, следующих одно за другим, погружений на 25 метров. Первое погружение длительностью 25 мин. второе 20 мин, с паузой в 3,5 часа между ними. Прерыв межде сериями погружений составлял минимум 7 дней.

При этих погружения дайверы следовали восемь различных профилей подъёма, запланированных по следующим параметрам:

Скорости подъёма в 3, 10 и 18 м./мин. сочетались в порядке следования с безостановочным подъёмом, (для скорости 18 м./мин. мы посчитали слишком рискованным прямой выход на поверхность при этой скорости), с одной остановкой безопасности на 6 м. и с остановками безопасности на 15-ти и 6-ти метрах. Из этого получились следующие профили см. Табл. 1

При таких нормальных рекреационных погружениях дайверы контролировались Чёрным ящиком (дайвкомпьютер за заклееным дисплеем), так что бы дайверы не могли манипулировать данными. После каждого погружения замерялось количество пузырьков с помощью предкордиальным доплеровским измерением (prдkordialer Doppelmessung). Замеры проводились каждые 15 минут в течении первых 90 мин. после погружения и в период до 48 часов после последнего погружения.

Так же как и при аналогичных «доплеровских» замерах сигналы о присутствии пузырьков появлялись только через 30 или 40 минут после всплытия. После второго погружения в 85% случаев было зафиксированно наличие пузырей. Из них 18% как пузырьки согласно таблице Спенсера относились к нижним показателям (I- II степень), но 67% были значения более высоких показателей, III - IV степени. Что бы обозначить индикатор для декомпрессионной нагрузки для каждого экспериментального профиля был определён т.н. индекс пузырения (BSI Bubble Score Index(en), Blasenzahlenindex(de))

Таблица 1. Насыщение быстрых тканей и количество пузырей по различным профилям

погружения

Скорость подъёма
Остановки
Среднее насыщение (%) 5 минутных тканей
Среднее насыщение (%) первых 10 минутных тканей
Индекс пузырения BSI Bubble Score Index/ESS/SS Spencer Scala
Общая продолжительность подъёма (мин.)

3 м./мин. (профиль 2)
нет
48
75
8,78 / 9,97
8

3 м./мин. (профиль 5)
6 м. / 5 мин.
30
60
8,10 /10,04
13

3 м./мин. (профиль 8)
15 +6 м./5 мин.
22
49
3,50/4,53
18

10 м./мин. (профиль 1)
нет
61
82
7,51/8,46
2,5

10 м./мин. (профиль 4)
6 м. / 5 мин.
43
65
5,39 / 7,07
7,5

10 м./мин. (профиль 6)
15 +6 м./5 мин.
25
52
1,79/2,50
12,5

18 м./мин. (профиль 3)
6 м. / 5 мин.
42
60
7,41 / 8,78
6,5

18 м./мин. (профиль 7)
15 +6 м./5 мин.
28
55
3,25/4,64
11,5

Таблица с данными погружений выполненных добровольными дайверами со скоростью подъёма в 3, 10, и 18 м./ мин. с и без остановок безопасности.

Совпадение результатов с поставленной гипотезой показывают, что наличие пузырей напрямую взаимосвязано с критическим перенасыщением быстрых тканей с половинным временем 5 и 20 мин, вместо медленных тканей и что это, как раз, быстрые ткани, на которые должен делаться упор. Чем «быстрее» ткань т.е. 5 больше чем 10 мин. 10 больше чем 20, тем болшее количество пузырей было обнаружено.

Во время исследований симптомов ДКБ не наблюдалось.

Наибольшим показателем образования пузырей обладали профили с безостановочным подъёмом на поверхность, в тоже время с наименьшим показателем был подъём со скоростью 10м./ мин. и остановками на 15 и 6 метрах.

Выглядит так, что введение дополнительной остановки на 15 метрах снижает степень декомпрессионной нагрузки, это показано зафиксированными доплеровскими замерами, так же как и дайвкомпьютерами для тканей с 5 и 10 минутами предполагаемыми газовым половинным насыщением. Таким образом можно подтвердить, что выполнение глубокой остановки и остановки безопасности на небольшой глубине и избежание перенасыщения быстрых тканей снижает нагрузку вызванную декомпрессией и количество образуемых пузырьков, чем при безостановочном или при выполнении остановки только на малой глубине.

Так же, как и вариации скорости подъёма, и проведения остановок безопасности оказывают индивидуальные изменения, воздействующие на дайверов. Как показывает таблица 2, были достигнуты только за счёт введения дополнительного 5-ти минутного стопа на глубине 15 м. (профиль 6)

В противоположность к этому, наибольшая степень пузырения была отмечена при непрерывном подьёме, если выход на поверхность проходил со скоростью 3 м./ мин. без проведения остановок (профиль 2).

Таблица 2. Соотношение индексов пузырения по различным профилям

Профиль погружения
BSI/(ESS/SS)
% степень 0
% низкие степени
% высокие степени
% очень высокие степени
Скорость подъёма
Остановки

1-1R
7,51/8,46
9,7
63,9
17,4
9,0
10 м./мин.
нет

2-2R наихудший
8,78 / 9,97
10,0
50,6
19,4
20,0
3 м./мин.
нет

3-3R
7,41 / 8,78
16,0
56,2
19,8
8,0
18 м./мин.
6 м. / 5 мин.

4-4R
5,39 / 7,07
18,6
62,8
10,9
5,7
10 м./мин.
6 м. / 5 мин.

5-5R
8,10/10,04
5,1
65,4
19,2
10,9
3 м./мин.
6 м. / 5 мин.

6-6R наилучший
1,79/2,50
64,7
33,3
2,0
0,0
10 м./мин.
15 +6 м./5 мин.

7-7R второй наилучший
3,25/4,64
34,5
64,3
1,2
0,0
18 м./мин.
15 +6 м./5 мин.

8-8R третий наилучший
3,50/4,53
33,3
63,1
3,6
0,0
3 м./мин.
15 +6 м./5 мин.

В ранних исследованиях другими авторами, столь высокие показатели ассоциировались с повышенной вероятностью возникновения ДКБ.

Соответственно эти исследования показали, что медленное линейное всплытие влечёт больше пузырей, чем более быстрый подъём с двумя дополнительными остановками, одной глубокой остановкой и одной остановкой на небольшой глубине.

Кроме того было показано, что наилучшим методом для снижения образования пузырьков, что может быть обычно доказано после подъёма на поверхность, является скорость подъёма в 10 м/ мин, остановкой примерно на половине максимальной глубины и остановкой на 5 метрах продолжительностью 3-5 минут.

Эти наблюдения подсказывают, что необходимо пересмотреть стратегию декомпрессии касательно быстрых тканей, для повышения безопасности «рекреационных» погружений.

Введение глубоких остановок при подъёме значительно может снизить образование пузырьков в быстрых тканях, что относится и к спинному мозгу. Авторы приходят к выводу, что глубокая остановка может существенно снизить показатель нейрологических декомпрессионных заболеваний.

В любом случае должны проводится еще дальнейшие исследования, чтобы установить прямую корреляцию между снижением образования пузырьков и процессами в тканях при наступлении декомпрессионных заболеваний.

Эти наблюдения относятся исключительно к исследованным рекреационным профилям погружений.

Результаты проведённых экспериментов не могут без дополнительных исследований переносится на погружения с более продолжительными временами или глубинами.

Полное описание исследований на оригинальном языке вы можете найти на страничке DAN по адресу www.daneurope.org
--mom
Валерий, спасибо за статьи, у меня вопрос.

В 1 статье пишут: Организм относительно легко реагирует на короткие процессы насыщения/рассыщения (с точки зрения возникновения сильных болей или значительных симптомов), тем не менее, иммунная система может реагировать на инсульт, который фактически и возникает, при этом происходит неравномерное рассыщение сухожилий и костных поверхностей, плотная мускулатура может не справиться с супер короткими циклами.

как-то не оч. понятно про инсульт, это раз
и которкие процессы - это сколько, как вы думаете?
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.