Да уж... почитала тему.... увидела сколько "дерьма" вылили на Милько и на Даркина, которые сказали, что : """На Агрессорах, где неделя около 3000 амд, чаевые баксов от 150 до 300 с носа - норма. """ при этом совершенно не вникая в то, о чем они писали, и обвиняя чуть ли не в том, что Милько присваивает себе все эти чаевые...так и представила: команда получает чаевые по 300 баксов с носа и 50% из них пересылает Милько в качестве "отката" в Москву... (интересно, самим-то не смешно от глупости написанного на эту тему ? )
Я, конечно, понимаю, что "чукчи" не читатели, а "чукчи" писатели... и написать можно весь бред, который придет в голову, не утруждая себя хотя бы тем, чтобы понять что было написано...
Так вот, хотелось бы для "писателей" пояснить доступно:
- на Агрессорах стоимость сафари действительно около 2.500 - 4.000 $ - это проверить легко на их сайте
http://www.aggressor.com/rates.php и стомость данного сафари не зависит от наших туроператоров... она такая какая есть - можно бронировать напрямую...
- на Агрессорах чаевые не включены в стоимость - о чем официально написано: CHARTERS DO NOT INCLUDE: • Crew gratuity
http://www.aggressor.com/rates.php- на Агрессорах ( по крайней мере на Фиджийском) сервис действительно отличный и действительно вечером "ресторанный" сервис и "официанты меняют блюда, наливают напитки и т.д., а также дают после каждого дайва горячие полотенца (кстати там есть специальные полотенца даже для фотоаппаратупы) , плюшки и фрукты, сыр бри и камамбер с крекерами и йогуртами в холодильнике для перекуса, и еще куча всяких приятных мелочей...ну, например: в кофеварке для всех был заварен кофе с запахом амаретто, я такой не люблю.. попросила и мне все время делали отдельно обыкновенный... ну и т.д.
- будучи на Фиджийском Агрессоре я спросила ВСЕХ присутсвующих там иностранцев (американцев, юаровцев, коста-риканцев, австралийцев, англичан и т.д.) на тему того, сколько нужно чаевых давайть за такой сервис (спрашивала всех по очереди, чтобы были независимые ответы) - ВСЕ сказали (а многие из них были не первый раз на Агрессорах) , что на Агрессорах принято давать в случае если все понравилось 10 % от суммы сафари.
- кстати, такая же практика принята на Bilikiki (на Соломонах) и т.д.
А по поводу длительных дискуссий типа: они козлы американские, и мы не обязаны выполнять то, что принято у них.... так есть гораздо более простой выход из ситуации - не ходите на сафари на те корабли, где вам что-то не нравится и не устраивает... и Вам не придется напрягаться