Я прекрасно понимаю что эта тема обсасывалась уже 100 раз на Тетисе. Да что там говорит - первое свое сообщение на Тетисе я задал именно этот вопрос : "А что лучше Жилет или Крыло?". С тех пор я поменял мнение свое уже дважды или трижды. Сначало я хотел купить себе "крыло", очень хотел. Считал что так правильней и что это покупка "навырост". В свою первую поездку я плавал с Скубапрошным рекреационным крылом, которое брал у друга, и был доволен вполне, что только укрепило меня в моем мнении: "крыло" - это хорошо! Я долго выбирал из различных моделей, пробывал Блэк Даймонд бэушный (жаль велик он мне оказался).Потом некоторые инструктора (не буду говорить кто) заразили меня идеей ДИР, и захотел я Хальцион Пионер. Читал всякую инфу про ДИР, интересовался ценой и возможностью купить в кредит в Декостопе (дорого однако). Потом я поехал в сафари на Дальний юг КМ и дали мне снова в аренду Аквалунг Вейв (вроде) и все было нормально в плане плавучести. НО! Мой бади плавал в простом Маресовском жилете и, имея за плечами не одну сотню погружений, говорил что жилетом он вполне даволен, и он конечно будет брать спинку и "крыло", но позже, когда пойдет учиться на техно. И подумав и прикинув финансы решил я взять тоже себе жилет пока, на первое время. А там посмотрим. Да еще и Борис Анатольевич пару слов в защиту "жилета" сказал. И вот какие я вижу плюсы для себя в покупке "жилета":
1. Мне еще есть чему учиться, в техно я пока не собираюсь. Пока слишком мало погружений (30 всего) и крыло мне пока не к чему.
2. Цена - назовите мне какую модель "крыла" можно купить за 7000 со скидкой?
3. Вес - ныряем в основном в Египте, поэтому за перевес платить не хочется.
4. В планах нырять в нашей широте. "Жилета" тут вполне хватит.
Модераторы, перенесите тему куда считаете нужным. Хоть во флейм. Я просто высказал мысли. И главное, я надеюсь, возможно мои мысли помогут кому-нибудь из новичков, которые тоже встали перед выбором "жилет или крыло". Сразу оговорюсь, что я не понимаю людей имеющих менее 100 дайвов желающих идти в техно. Я не понимаю покупок ради понтов, так же не понимаю торопыг, которые покупают всю снарягу до того как пройдут открытую воду, а потом жалеют о своих покупках. И еще я не понимаю людей, которые слепо верят инструкторам, их учившим, что "именно это снаряжение и именно этой марки тебе подойдет" Лучше сначало брать снарягу (BCD, регулятор) в аренду, чем потом жалеть что купил например летний регулятор вместо зимнего, а нырять зимой хочется или например что купил г-но, и оно уже сломалось...Дайвов 30-50 должно хватить на пониманте того "что я хочу и что именно мне нужно и подойдет".
Оговорюсь, что тут я высказал сугубо личное мнение по данному вопросу и никому его не навязываю. Если кто-то пойдет моим путем, то я только порадуюсь. А что считают инструктора на этот счет. Было бы интересно послушать мысли уважаемых Бориса Анатольевича и Валерия и всех, присутствующих тут, инструкторов. Выскажитесь плиз.