Добрый день Б.Э. Спасибо за адресное писмо. Давайте посмотри на Ваши доводы по пунктам:
Б.Э. Так и пытался делать сначала. И как член Ревью Комитета сделал кучу предложений. Ответ ПАДИ сводился к двум вещам:
-Если хочешь,то оформи это как авторскую программу,............ есть кому без тебя.
Т.е. что то изменить "снизу" оказалось невозможным!
С. Не согласен: как член ревью комитета, я лично передавал на ДЕМА многие материалы и идеи. Не буду утверждать что эти идеи нашли применение в ПАДИ только по тому, что именно я их им предложил - я знаю, что ОДНОВРЕМЕННО подобные предложения поступали от МНОГИХ - по крайней мере Дрю так говорил лично мне... Например идея близкая к концепции ПТ была мною озвучена еще в 1999 году - если мне не изменяет памать... тогда один из мэнеджеров ПАДИ Америка, не буду даже вспоминать имя, сказал четко: ".. мы слишком болшая и консервативная организация.... для того. чтоб это все рассмотреть только, нужно несколько лет!"... коментарии излишни. И ведь 100% такие точно мысли высказывали десятки если не сотни инструкторов в самих ШТАТАХ - к ним тоже не всегда прислушивались.. Например в СкубаПро, для того чтоб появился МК 20, потребовалось около 3-х лет... и ведь это НЕ ТАК СЛОЖНО, как поменять стандарты.... а теперь ВСЕ учат ТАК как мы начинали 8 лет назад на свой страх и риск.
Б.Э. Примеры привел выше. Программы построены неграмотно,а может и грамотно,но не с точки зрения ОБУЧЕНИЯ,а с точки зрения МАПРКЕТИНГА. Тот же пример с упражнениями по спасению в ОВКурсе,когда человек по сути еще даже не умеет плавать: для обучения бессмысленно,а для маркетинга (продать сразу следующий курс) хорошо.
С. Програмы посторены грамотно с точки зрения СИСТЕМЫ - в Америке КАЖДЫЙ подготовленый на очередной уровень попадает.... в ДЦ ПАДИ - снова в СИСТЕМУ, которая САМА седя прекрасно знает. Так. тчо если ОДИН инструктор схалтурил, то другой по идее должен дотянуть до... В той стране. для котрой писались программы, они НЕ ОТЕМЛЕМАЯ часть продолженного обучения в СИСТЕМЕ, которой в нашей стране НЕТ И НЕБЫЛО.
Б.Э. Про подготовку САМОДОСТАТОЧНОГО дайвера после ОВКурса написано и в учебнике,и в мануале.Да,там не сказано,что это надо делать обязательно за 4 дня. Можно и за месяц. Но кто в ПАДИ так делает? Есть хоть один конкретный пример?
.
С. Прямо так и сказано: самодосточный ? Или там сказано что он сможет погружаться независимо с бади ? И там не предложено пройти дальнейшее обучение ? Или может там не сказано что прогресс в курсе возможен только после обязательно выполнения кандидатом ВСЕХ требований по проделыванию ? Я всегда был уверен. что САМОДОСТАТОЧНЫЙ дайвер ПАДИ это как минимум ОВД+АОВД+Рескью и плюс наныр.... Вот этого в стандартах нет. Но там и НЕТ ЗАПРЕТА ТАК СЧИТАТЬ!
А по поводу того "что никто так не делает" - вот бы и стали вы, г. Б.Э. ПЕРВЫМ ? Почему нет, если это ПОМОГОЛО БЫ ?
Б.Э. Правили 3Т у меня не вызывает чувства эффективности. Если бы оно было эффективным,то я с удовольствием бы им пользовался. Не враг же я себе? Поэтому и пришлось идти "другим путем" чем ПАДИ,потому что путь ПАДИ вел в тупик. Кто из всех Российских клубов,проповедующих ПАДИ,эффективен? Только МГУ и Акванавт. Про МГУ это отдельный разговор,там есть своя специфика и это нельзя считать общим правилом. А Акванавт был ПЕРВЫМ ПАДИ клубом и сильно вырос на волне новизны по сравнению с приевшимся и зажравшимся в то время КМАСом. Хвост от этого наблюдается до сих пор.
С. Не знаете вы истории ПАДИ в России.. первым ДЦ ПАДИ был центр S-2772 во Владивостоке. Там ВСЕ курсы выполнялись как минимум в 5 - 7 дней. так как инструктора были дотошные и НЕ НАРУШАЛИ стандартов... незачем было. И там было то, о чем я говорил - поскольку центр был один, выпускники попадали на разныр обратно в него-же.... Если нужно - доучивались.. Кстати, очень многие из тех учеников сейчас инструктора и держат свои ДЦ а один стал КД... Вот так и должно быть: обучение не заканчивается выдачей карты ОВД.
Б.Э. А где все остальные,в том числе 5* ? Правильно,в глубокой-глубокой...подвале какого-нибудь фитнес центра с бассейном 2х2 м. И выдающие 20-30-40 сертификатов в год.
С. Согласен - это есть. НО ЭТО НЕ ПАДИ центры - это профанация, о чем я и говорил всю дорогу...
Б.Э. .Право есть. Ибо можно смотреть результаты деятельности ПАДИ за рубежом. И мы
ежедневно видим эти результаты: вертикальное плавание в позе морского конька,размахивание под водой руками "брассом", "гейзер" воздуха из дыхательного автомата, выпученные и ничего не видящие глаза под маской,наполовину заполненной водой и наполовину запотевшей и т.д.
С. И что ВСЕ 10 мииллионов ТАК плавают ?!! Какой ужас! А вы посчитайте естесвенный процент статистики вначале по инструкторам (кто инструктор а кто -профанация) и потом по дайверам.... СКОЛЬКО ИХ ДОЛЖНО БЫТЬ ? Скажу вам свое мнение: не так их много этих недоучек на фоне ОБЩЕГО числа ВСЕХ подготовленых.
Б.Э. Как говорили классики: Практика - это критерий истины! Система существует не ради процесса как такового,а ради "выхода". Если "на выходе" люди не плывут,то эта система с точки зрения ОБУЧЕНИЯ,не эффективна. Какие бы "внутри" нее новшества не применялись:учебники,видео,таблицы
С. На выходе СИСТЕМЫ ПАДИ мы имеем подготовленные 10 с лишним миллионов водолазов которые и определяют развитие индустрии как пользователи (запрос) и имеем на другом конце некоторое количество ШКОЛ обучения которые и направлены на предоставление услуг (ответ рынка). На этих весах в настоящий момент самая тяжелая гиря - ПАДИ (около 12 миллионов по их статистике - завышено явно). Это надо и учитывать: эту систему не изменить - она САМОДОСТАТОЧНА, но вот предложить ей АЛИТЕРНАТИВУ - можно и ДОЛЖНО. Но она, эта АЛЬТЕРНАТИВА должна БЫТЬ КОНКУРЕНТНОСПОСОБНА. А этого ПОКА тет. В основном, те системы (пардон - ШКОЛЫ) котрые могут предложить КАЧЕСТВЕННЫЙ продукт - еще не развились в системы. Пока, это ТОЛЬКО ШКОЛЫ.... Повторюсь еще раз: я не адепт ПАДИ системы. Я вижу ее плюсы и минусы. Но этого мало - надо что то предложить .. ЧТО ? ВЫ, пишете все время о своем "ноу-хау"... но этого ноу-хау как раз и НЕ ВИДНО в ваших постах. Там только рассуждения о том, что хорошего в навыках у вас и что плохо у ПАДИ - последнее чаще и более штроко описыватся. Описания же НОВОГО подхода - остутсвует напроч. ГДЕ ЕГО МОЖНО УВИДЕТЬ. ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ДИСКУССИЯ СТАЛА ПРЕДМЕТНОЙ НАКОНЕЦ? Пока ТОЛЬКО намеки и ОБЕЩАНИЯ. Если ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ - скажите. Если конечно ВАМ это нужно....